• В китайской провинции Шаньдун вспышка эпидемии HFMD. Власть приказывает СМИ молчать

  • Четверг, 19 марта 2009 года
Местное телевидение провинции Шаньдун сообщило 12 марта о вспышке эпидемии HFMD*. Вслед за этим сообщением последовало распоряжение властей о запрете на подобную информацию.

По сообщению местного телевидения, в последние время при этой вспышке эпидемии, по крайней мере, два человека умерли от заболевания HFMD. За два дня было зарегистрировано более 70 случаев инфицирования. Заведующий детским отделением городской больницы Хэ Цзе прямо говорил о вспышке эпидемии HFMD.

Как сообщил корреспондент  радио «Свободная Азия» Ли Цзяньцзюнь, на следующий день эта новость была удалена с сайта телевидения. Один из анонимных радиослушателей из этого района сообщил по телефону, что детские сады этого района закрыты на внеплановый отпуск. Они уже получили приказы от руководства не сообщать подобную информацию СМИ. Сообщающий её будет нести ответственность за разглашение государственной тайны и понесет соответствующее наказание.
    
Сведения о вспышке эпидемии HFMD, кроме провинции Шаньдун, поступают из китайских провинций Цзянсу и Шаньси.

История вопроса

После землетрясения китайские власти перестали сообщать информацию об эпидемии кишечного вируса. Однако после землетрясения эта информация вовсе перестала публиковаться. В настоящее время эпидемия продолжает распространяться по стране и достигла Северо-Востока Китая, где закрыты многие детские сады.

В конце мая на сайте агентства Синьхуа в разделе новостей из Внутренней Монголии со ссылкой на местный Центр по контролю и профилактике заболеваний, была опубликована информация о том, что по состоянию на 28 мая во Внутренней Монголии зафиксировано 809 случаев заболевания HFMD.

Сайт China News сообщил, что 12 мая министр здравоохранения КНР Хуан Цзефу сказал в Гонконге, что в континентальном Китае болезнь HFMD зафиксирована повсюду, кроме Тибета, и что отмечено 69 тысяч случаев заболевания с 38 летальными исходами. При этом, по официальным данным на 9 мая, число заболеваний по всей стране составляло 25 тысяч человек, из которых умерло 34 человека.

Китайский информационный сайт 21CN указывал, что в мае месяце повсеместно в Китае, кроме Тибета, провинций Гансу, Цзилинь и Нинся-Хуэйского автономного района, отмечены случаи заболевания HFMD. По состоянию на 17 мая только в одной провинции Гуандун зафиксировано более 20 тысяч случаев заболевания. Однако на официальных сайтах данные об эпидемии не обновляются.

Сотрудники Центра помощи пострадавшим от стихийных бедствий обследовали около 140 детей младше 14 лет в пострадавшем от землетрясения уезде Бину провинции Сычуань и обнаружили 7 больных HFMD и 2 больных ветряной оспой. Последняя официальная информация об эпидемии в провинции Сычуань датирована 9 мая, в ней сообщается о 642 случаях заболевания.

Корреспондент The Epoch Times связался с некоторыми детсадами и местными жителями провинции Хэйлунцзян и выяснил, что там уже более двух недель закрыты многие детские учреждения. Однако получение этой информации было затруднено, так как в детских садах отказывались говорить об эпидемии, ссылаясь на незнание ситуации или на запрет разговора об эпидемии.

Житель г.Цзиси провинции Хэйлунцзян по фамилии Чу рассказал корреспонденту, что в их городе родители боятся водить детей в детсады и даже выпускать на улицу. Он также сказал, что люди уже начинают осознавать, что китайские власти не ценят человеческую жизнь: если погибло 10 человек, официальные СМИ сообщат о гибели лишь одного. Это особенно ясно из сообщений о жертвах землетрясения.

Когда корреспондент сделал запрос об эпидемии в Центре по контролю и профилактике заболеваний провинции Хэйлунцзян, ему ответили: «Даже если мы знаем, то об этом нельзя говорить. Для получения информации по этому вопросу необходимо связываться с пресс-центром отдела здравоохранения». Однако в этом пресс-центре корреспонденту ответили, что ситуацией с эпидемией владеет другой отдел, но, что его начальник в настоящее время отсутствует.

16 мая сайт 21CN сообщил о 3606 случаев заболевания HFMD и смерти одного ребёнка в Пекине. По последним данным официальных сайтов от 4 мая, в Пекине число заболевших данной болезнью составляет 1482 человека.
 
Многие китайские блоггеры широко обсуждают эту тему, выражая недовольство действиями властей и требуя точной информации об эпидемии, быстрое распространение которой до сих пор не остановлено, а касается это непосредственно жизни детей.

Справка

*HFMD – синдром "рука, нога, рот" (Hand-Foot-and-Mouth Disease или HFMD) - болезнь, вызванная энтеровирусом 71. Это название болезнь получила из-за своих внешних проявлений: внутренние поверхности щек, губы, язык, горло, а также ладони, пальцы и ступни покрываются небольшими волдырями. У инфицированных людей также проявляются симптомы менингита, ангины, ОРЗ или гастрита. При попадании в кровь вирус способен поражать различные органы, вызывая серьёзные, а иногда и смертельные заболевания.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...