• В Китае идёт тенденция увеличения коррумпированности молодых чиновников

  • Воскресенье, 13 апреля 2008 года

По данным прокуратуры г.Чунцин, за последние годы в городе увеличилась тенденция совершения преступлений при исполнении служебных обязанностей среди молодых чиновников в возрасте до 35 лет.

Как сообщается в газете «Коммерческий вестник Чунцина», прокуратура г.Чунцин провинции Сычуань сообщила, что в настоящее время традиционное явление совершения преступлений, связанных со служебными полномочиями среди 59-летних чиновников уже идёт на спад. Начиная с 2003 г., городская прокуратура возбудила 623 уголовных дела, связанных с коррумпированностью молодых чиновников в возрасте до 35 лет. Это составляет 17% всех уголовных дел.

Доктор наук в области социологии из Вашингтона г-н Лю Сяочжу считает, что такое явление ещё более печальней, это совсем не значит, что молодые более жаднее, чем пожилые, а просто пожилые чиновники уже наворовали себе достаточно и уже насытились, а молодые ещё нет, поэтому они могут принести гораздо больший ущерб государству.

В отчёте прокуратуры г.Чунцина говорится, что большая часть таких преступлений связана со взяточничеством. Из последних 5 случаев взяточничества в особо крупных размерах - свыше 1 млн юаней (примерно $140 тыс), в трёх замешаны чиновники возрастом до 35 лет.

Аналитик из г.Ханчжоу г-н Цзан Айцзун уверен, что для того, чтобы разрешить эту проблему, необходимо усилить контроль над чиновниками, дать свободу прессе и сделать независимой систему правосудия. Он сказал: «Все СМИ в Китае занимаются только прославлением руководителей и являются рупором партии. Например, когда Чэнь Лянюй занимал свой пост в Шанхае, все СМИ хвалили и превозносили его заслуги на первых полосах своих газет, каждая его незначительная речь транслировалась по ТВ, как главная новость. Когда адвокат Чен Энчун попытался расследовать некоторые факты взяточничества и обмана, совершённые Ченем и обнародовать их, его арестовали и приговорили к 3 годам лишения свободы. Но сейчас выяснилось, что всё, что пытался рассказать широким массам адвокат правда и сейчас Чэнь Лянюя приговорили к 18 годам тюрьмы. Из этого видно, что СМИ являются подконтрольными и не могут сообщать правду, следовательно и не могут играть роль контроля над чиновниками, создавая определённое общественное мнение».

Г-н Лю Сяочжу также подчеркнул, что в Китае практически совсем нет независимой системы контроля над деятельностью чиновников. Всекитайское собрание народных представителей, судебная власть и юстиция действуют вместе сообща, как своеобразная группа единых интересов. Поэтому при такой системе правления, подобные проблемы не возможно разрешить. Их можно разрешить только путём демократизации. Нужно, чтобы чиновников выбирали люди, и чтобы люди реально могли контролировать их деятельность. Если будет независимая судебная власть, то при возникновении нарушений, она сможет опираться только на законы и решать вопросы строго по закону.

Гао Шань. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...