• В Китае случай отказа в медпомощи без предоплаты вызвал массовый протест

  • Вторник, 19 мая 2009 года
Массовая акция протеста с участием нескольких тысяч человек произошла напротив армейской больницы №324 в городе Чунцин 13 мая во второй половине дня. Больница отказалась принять на лечение молодого солдата, принимавшего участие в спасательных работах после землетрясения в провинции Сычуань, из-за того, что у его семьи не хватило денег на оплату лечения. В результате этот молодой человек умер, что и вызвало народное негодование, сообщает радио Свободная Азия.

Протест начали родственники умершего. Они принесли к входу больницы его фотографию и стали рассказывать прохожим о случившемся. В считанные минуты их уже поддерживало несколько тысяч человек. В течение нескольких часов движение транспорта на прилегающей к больнице дороге было заблокировано. Народный протест силой разогнал отряд вооружённой полиции. По некоторым данным, несколько человек получили ранения.

По данным гонконгского Информационного Центра «Права человека и демократия», участники акции протеста попытались ворваться в здание больницы. Многочисленные полицейские применили к ним силу, вырвали из рук родственников умершего его фотографию, а также избили около 10-ти человек. Самих организаторов акции увезли в неизвестном направлении. До сих пор о них нет никакой информации.

Корреспонденту радио удалось дозвониться в местный полицейский участок района Цзянбэй, но снявший трубку сотрудник сказал, что без разрешения их руководства они не могут ничего рассказывать о подобных ситуациях.

Из источников удалось узнать, что умершему парню 23 года, он демобилизовавшийся солдат НОАК, год назад участвовал в спасательных работах в провинции Сычуань, где произошло землетрясение. 10 мая он по неосторожности упал с 5-го этажа своей квартиры и получил серьёзные повреждения тела. Мать сразу же отвезла его в вышеупомянутую больницу, но там сказали, что сначала нужно заплатить 20 тыс. юаней ($2857), после чего они окажут пострадавшему помощь. В то время парень был ещё в сознании. Таких денег у них не было, во всяком случае, нужно было время, чтобы их найти. Мать на коленях стала просить врача спасти жизнь её сыну, но последний отказался. Тогда мать вернулась домой и они стали по родственникам собирать необходимую сумму. А когда через 4 часа она вернулась с деньгами в больницу, её сын уже умер. До этого никто из врачей не оказал ему никакой медицинской помощи.  

Как рассказывают сами китайцы, в настоящее время в стране среди медработников очень распространены случаи «сначала плати деньги, потом спасём твою жизнь». Именно поэтому данная акция и вызвала такую бурную поддержку со стороны людей. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...