• В Китае разрастается скандал с заражёнными меламином яйцами

  • Суббота, 1 ноября 2008 года
«Меламиновый скандал» в настоящее время не только не утих, но и продолжает приобретать всё больший размах. В настоящее время подтверждено, что, по меньшей мере, 4 китайских предприятия поставляют на рынок куриные яйца, в которых содержится меламин, сообщили китайские СМИ.

В сообщении одной из самых крупных китайских СМИ, газете China Daily, от 31 октября, говорится, что то, что в куриных яйцах в разных частях страны был обнаружен меламин, не является случайностью, крупные китайские заводы по производству корма для животных уже практически признали, что они добавляют меламин в свою продукцию.

Другое китайское издание Nfdaily в своей статье высказалось ещё более прямо, сказав, что добавление в корм для животных меламина китайскими производителями, уже давно является «открытой производственной тайной», и что источником меламина являются производственные отходы химических предприятий. Добавляют его в корм с целью повысить показатели белка при анализе.

Аналитики говорят, что в стране, где все СМИ являются подконтрольными правительству, появление в нескольких крупных изданиях подобных статей, говорит о том, что власти молчаливо признают правдивость этих сообщений.

Все эти факты были обнародованы в Китае после того, как власти Гонконга сообщили о содержащемся в привезённых из провинций Хубэй и Ляонин куриных яйцах меламине.

Одна из партий некачественных яиц была закуплена гонконгской компанией у компании Ханвэй из г.Далянь провинции Ляонин.

27 октября генеральный директор компании Ханвэй открыто принёс людям свои извинения и сообщил, что 22 сентября, после того, как начался скандал с некачественными молочными продуктами, они провели полную проверку корма для птиц, которым они кормят кур. В результате выяснилось, что в корме, поставляемом заводом Xinmin Mingxing из г.Шеньян, обнаружен меламин.

Многие китайские блоггеры выразили возмущение по поводу этого сообщения, спрашивая: «Если о проблеме было известно ещё в сентябре, почему нужно было ждать пока гонконгские власти не обнаружат меламин в яйцах и только после этого сообщать об этом общественности?»

Согласно сообщениям китайских СМИ, в настоящее время руководители завода Xinmin Mingxing уже задержаны полицией и находятся под следствием.

Гонконгская газета «Дакунбао» сообщает, что после того, как стало известно о заражённых меламином яйцах, многие оптовые покупатели яиц в Китае отказались покупать товар без наличия справки соответствующих органов, подтверждающей, что в яйцах не содержится меламин.

Главное государственное управление по контролю качества и карантинному надзору не может осуществить такую масштабную проверку, поэтому осуществлять её должны местные управления животноводства. Однако многие из них также не готовы сразу выполнить такой большой объём работы, из-за чего птицефермы терпят большие убытки.

Например, в посёлке Чжунтаошень провинции Хэбэй, где находится более 100 птицеферм, каждый день скапливается около 20 тыс. кг яиц. Птицефермы вынуждены дёшево продавать кур на бойни, чтобы иметь возможность закупить корма.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...