• В Китае разрастается скандал с «химической свининой»

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Суббота, 26 марта 2011 года

В Китае продолжает разрастаться скандал, связанный с качеством свинины, в которой содержится большое количество химических стимуляторов. Источник сообщил, что 60% китайской свинины заражено различными вредными препаратами.

Китайское издание 21st Century Business Herald со ссылкой на авторитетный источник в отрасли животноводства КНР сообщило, что по результатам исследования, около 60% свинины в Китае содержит повышенную концентрацию рактопамина, антибиотиков, тяжёлых металлов и дезинфицирующих средств.

«В настоящее время вы даже не представляете, что можно обнаружить в мясе свиней. Решить эту проблему невозможно, так как объектов, которые необходимо проверять, слишком много», — цитирует газета слова источника.

Собеседник издания рассказал, что антибиотики и тяжёлые металлы добавляют в корм животным для ускорения их роста, и что это очень распространённое явление в Китае. За 3–4 месяца китайские животноводы могут вырастить свинью весом более 100 кг.

Как сообщает китайский сайт «Янчен ванбао», 21марта на одном из рынков города Цунхуа провинции Гуандун местная санстанция обнаружила рактопамин в 24 тушах свиней привезённых из разных свиноферм. Их отправили на дальнейшую проверку в город Гуанчжоу. 23 марта городская ветеринарная служба подтвердила наличие в мясе данного препарата.

Специалисты говорят, что употребление в пищу такого мяса может вызвать тошноту, головокружение, слабость, дрожь в руках, а также привести к появлению злокачественных опухолей. Особенно сильными могут быть последствия для людей с сердечными заболеваниями и повышенным давлением.

Гонконгское издание «Феникс» сообщает, что в течение нескольких последних дней в 9 районах Шанхая заражённым гормонами мясом отравились более 300 человек. Причём на мясе был штамп о пройденной проверке качества.

Гормоны и другие химические препараты используют даже крестьяне очень далёких от цивилизации деревень. Причём сами они такое мясо не едят. Для себя они выращивают животных традиционным способом, отмечает издание.

Животноводы рассказывают, что получить любую справку о качестве мяса очень легко. Например, в городах Мэнчжоу и Циньян провинции Хэнань такая справка стоит от 2 до 10 юаней ($0,3–1,4) на каждую тушу.

Первый крупный случай отравления мясом произошёл в феврале 2009 года в городе Гуанчжоу. Тогда пострадало около 70 человек и было обнаружено, что проблемное мясо, которое они ели, привезено из провинции Хунань. Но, похоже, власти не предали этому большого значения.

Наблюдатели сравнивают масштабы этой проблемы с молочным скандалом, вспыхнувшим в 2008 году, в результате которого от добавляемого в молочные смеси меламина пострадало более 300 тыс. детей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...