• В экспортируемых китайских продуктах снова обнаружен меламин

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Суббота, 19 марта 2011 года

Через несколько дней после того, как китайский чиновник заявил, что отечественные продукты сельского хозяйства безопасны, в них нет меламина*, США сообщили, что обнаружили меламин в 4 видах продуктов из Китая.

12 марта заместитель министра сельского хозяйства КНР Вэй Чжаоань на пресс-конференции в Пекине сказал, что за эти годы их проверки не выявили ни одного случая превышения в продуктах питания меламина, а также не обнаружено так называемого «кожаного молока» (молочные продукты, в которые добавляют белок, выделенный из кожи животных – прим. ред.).

Через два дня на следующей пресс-конференции этот же чиновник подчеркнул, что Китай сделал большой прорыв в области безопасности продуктов.

«В настоящее время имеющиеся в продаже продукты сельского хозяйства, в основном, безопасны», — заверил замминистра, пообещав придать этому вопросу большое значение.

Буквально через четыре дня после этих заявлений, 18 марта, американское Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств (FDA) опубликовало список продуктов питания, которые были запрещены для импорта в США в феврале этого года.

56 наименований продуктов из списка произведены в Китае. Из них в 4 видах продуктов и 1 виде корма для рыб было обнаружено повышенное содержание меламина.

Китайские продукты, в которых было обнаружено повышенное содержание меламина: кукуруза восковидная компании wor-biz trading co.ltd (г. Хэфэй); растительный белок HVP шанхайской компании Aipu Food Industry Co Ltd; картофельные чипсы компании Jinjiang Xiexiang (провинция Фуцзянь); бисквит компании Sheng Fa Food Factory (г. Дунвань провинция Гуандун).

Меры по решению проблемы безопасности отечественных продуктов, которые пропагандируют власти Китая, часто остаются только на словах.

Цзун Жань, ответственный за проверку качества продукции одной из китайских компаний привёл корреспонденту The Epoch Times пример: «16 сентября прошлого года Госсовет КНР издал распоряжение, согласно которого покупать меламин оптом и в розницу можно только после регистрации с указанием личных данных. Однако уже прошло 4 месяца, а меламин можно купить свободно на рынке или через Интернет абсолютно без всяких регистраций. То, что говорят чиновники и то, что они делают зачастую это абсолютно разные вещи».

По его мнению, в Китае поступки, подобные добавлению в продукты меламина, в мясо стимуляторов и т.п., уже превратились в некую форму рыночного механизма и если этого не делать, то просто невозможно зарабатывать деньги.

«В стране наблюдается такая тенденция, что продукцию добросовестных производителей никто не хочет покупать и им приходится либо делать фальшивые продукты, либо закрывать свой бизнес. В конце концов на рынке останутся только те, кто поступает незаконно. Это называется "плохие деньги вытесняют хорошие”», — пояснил Цзун.

Справка:

* Меламин — химическое вещество, используемое для изготовления клеев и пластмасс, также является ложным протеином, позволяющим повысить показатели количества белка в продукте при проверке на соответствие стандартам. Однако фактически он белка в себе не содержит. Продукты с меламином, после употребления в пищу, поражают почки, печень и селезёнку человека, а также вызывают заболевание верхних дыхательных путей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...