• Свежая рыба из загрязненной реки. Китайский инженер задается вопросом: «Куда пропали 100 тонн ядовитых веществ?»

  • Суббота, 29 апреля 2006 года

Министр охраны окружающей среды Чжоу Шенсянь заявил 11 марта, что этой весной в реке Сунхуа на севере Китая не существует загрязнения, и рыба из нее снова съедобна. Министр утверждал это, отвечая на вопрос участников пресс-конференции во время Национального народного собрания в этом году.



Вопреки всем ранним протестам из России он объявил: «Россия придерживается такого же заключения, что и Китай, а именно: этой весной в реке Сунхуа нет загрязнения». Министр охраны окружающей среды занял свой пост после химической катастрофы на Сунхуа. Теперь он преподнес местным и иностранным журналистам «радостное сообщение»: «После непрерывных наблюдений, анализов и перепроверок, произведенных тысячами экологов, было установлено, что рыба из Сунхуа съедобна, и опасность какое-либо негативного влияния на продукты сельского хозяйства в районе Сунхуа отсутствует».

После взрыва на химической фабрике в провинции Цзилинь на севере Китае 13 ноября 2005 года, в реку Сунхуа протяженностью 1 900 километров попали сотни тонн канцерогенного бензола. Но учреждения по вопросам охраны окружающей среды долго об этом молчали. Согласно официальных сообщений, только в миллионном Харбине катастрофа привела к перерыву в водоснабжении на 4 дня, в других городах, расположенных на берегах реки возникли такие же проблемы. Ядовитое пятно позже достигло Хабаровской области и Амура.

У китайского инженера гидротехнических сооружений Ван Вэйло возникает один вопрос. Он известен, как противник проекта дамбы в долине «Трех ущелий» и в настоящее время живет в Германии. «Эти тысячи экспертов, во всяком случае, должны выяснить, а куда исчезли 100 тонн бензола. Согласно китайским СМИ, в реке Сунхуа в России, а также в Японском море нет никакого загрязнения, потому что ядовитые вещества замерзли в слое льда Сунхуа или осели на дно. Если сейчас весной, когда лед на Сунхуа растаял, рыба при этом является съедобной, то куда же пропали 100 тонн ядохимикатов?».

Озвученный китайским министром окружающий среды результат исследования тысяч экспертов отличается от заключений российских ученых. Согласно сообщению AP от 4 апреля 2006 года, Виктор Бардюк, руководитель отделения охраны окружающей среды Министерства ресурсов Хабаровской области сказал, что концентрация ядовитого хлорфенола в реке Сунхуа в 50 раз выше допустимой нормы.

Результат исследования проб воды из Сунхуа российскими учеными, о которых сообщало AP в феврале и марте 2006 года показал, что в Сунхуа обнаружена высокая концентрация таких металлов как железо, цинк, никель, ртуть и канцерогенных углеводородов.

Опубликованное в декабре 2005 года сообщение ООН по программе защиты окружающей среды подтверждает эти результаты. Когда зимой большая часть Сунхуа замерзла, влияние ядовитых веществ было ограничено. Весной, с началом таяния льдов, замерзшие или осевшие на дно реки ядохимикаты, вредные газы и плотные жидкости снова поднялись на поверхность и пришли в движение.

Заражение реки Сунхуа в ноябре 2005 года стало одной из крупнейших экологических катастроф в Китае. Эта химическая катастрофа демонстрирует, какую высокую цену приходится платить населению и окружающей среде за неконтролируемый рост индустрии и экономики Китая.

Ань Цинжуй. Великая Эпоха, Германия
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...