• Стены из гипсокартона китайского производства, возможно, содержат радиоактивное вещество

  • Пятница, 17 июля 2009 года
Продолжает разрастаться скандал вокруг стен из гипсокартона, произведённых в Китае. Некоторое время назад Комиссии по безопасности потребительских товаров США (CPSC) сообщила о том, что от жителей, проживающих в домах, построенных из этих стен, стали поступать многочисленные жалобы. Недавние проверки указывают на то, что в этих стенах, возможно, содержится радиоактивное вещество, производное фосфора, которое вызывает рак лёгких, сообщила газета Los Angeles Times.

Уже на протяжении 20-ти лет, начиная с 1989 года, это вещество было полностью запрещено к использованию в промышленной продукции Управлением по охране окружающей среды США (EPA) именно из-за своего пагубного воздействия на здоровье.

В сообщении говорится, что в 2006 году в США были импортированы стены из гипсокартона, содержащего это вещество, по меньшей мере, от 4-х китайских производителей. 

Есть подозрение, что эти стены были использованы для постройки около 100 тыс. домов в штате Флорида, жители которых в настоящее время подают судебные иски, жалуясь на то, что их дома испускают запах химикатов, что вызывает затруднение дыхания, носовое кровотечение, головную боль и т.д. 

В самом Китае на протяжении последних 10-ти лет широко используют эти стены для строительства домов. Раньше в США местные производители могли полностью удовлетворить спрос на эту продукцию. Но когда капитальное строительство стало разрастаться, спрос на стройматериалы сильно возрос, и строительные компании начали закупать эти стены в Китае. 

Три месяца назад EPA сообщила, что в китайских стенах из гипсокартона содержание серы, стронция и других вредных веществ в несколько раз больше, чем в аналогичных изделиях американского производства.  

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...