• Социальные беспорядки должны быть предотвращены

  • Понедельник, 12 января 2009 года
Китайское правительство временно отменило все отпуска и другую возможность предоставления свободного от работы времени для вооруженной полиции и сотрудников общественных сил безопасности в больших городах таких как Пекин, Шанхай и Гуанчжоу. Судя по всему, администрация считает необходимым усилить меры безопасности в аэропортах, автобусных  и железнодорожных вокзалах.

Как сообщило радио Свободная Азия, полицейским и службам безопасности в провинции Сычуань (где в мае 2008 произошло землетрясение с опустошающими последствиями и последующими гражданскими протестами), в провинции Синьцзян (заселенной преимущественно мусульманскими уйгурами) и в, стремящемся к независимости, Тибете в текущий мпериод времени не позволяется никакого отпуска. Как сообщает гонконгская газета Ming Pao Daily многие крупные предприятия должны приостановитьпроизводство продукции из-за тяжелого финансового положения в Китае.  Это способствует значительному повышению уровня безработицы, что может вызвать массовые протесты и беспорядки в стране.

2009 — год критических юбилеев

Все больше число профсоюзов, остановленных из-за финансового кризиса предприятий, требуют выплаты задолженности по зарплате и восстановления их прав. Общественный порядок находится в критическом положении. Кроме того, 2009 год в Китае может быть политически взрывоопасным. Он наполнен значимыми для страны событиями: 60 лет назад коммунистическая партия захватила власть , 50 лет тому назад Далай Лама вынужден  был бежать из Тибета в индийскую эмиграцию, 20 лет - со времени кровавого подавления демократического выступления студентов на площади Таньаньмэнь с применением армии и танков, со скрываемым китайским правительством по сей день числом убитых.

Возрастающее подавление и контроль

По сообщениям Ming Pao в Пекине  по - прежнему господствуют такие же строгие досмотры и контроль за безопасностью, как во время проведения Олимпийских игр. Лю Фэйе, служащий Livelihood Observation Studios, видит причину нарастающей тяжелой социальной ситуации в Китае как следствие экономического спада. «По реакции правительства можно предположить, что ожидается взрыв социальных беспорядков. По этой причине оно старается усилить контроль во всех областях жизни. Это предполагает различные шаги, также и подавление диссидентов. С высоких эшелонов власти  можно услышать: "Стабильность имеет высший приоритет. По этому легко разпознать их беспокойство»"— сказал Лю.

Когда страна процветает, коммунистическая партия Китая приписывает это себе в заслуги.  Теперь же народ призывает ее  к ответственности за происходящие  в стране события. Правительство опасается, что экономически нестабильное положение очень быстро может превратится в политический вопрос.

Из раннее сообщавшейся информации  Ming Pao следует, что китайское министерство общественной безопасности с ноября 2008 по март 2009 года проводит подпольную акцию подавления террористов, подпольных церквей, активистов за права человека, сторонников демократии и других протестующих. Этой стратегией объясняются, очевидно, также и строгие досмотры безопасности во всех общественных местах.

Версия на немецком

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...