• Самоубийство в Китае – явление частое

  • Пятница, 12 сентября 2008 года
Согласно данным Китайской ассоциации психического здоровья (China Association For Mental Health), самоубийства в Китае стали пятой по счёту причиной смертей в стране, и первой среди смертей людей в возрасте от 15 до 34 лет.

По данным статистики в год в Китае от самоубийств погибают в среднем 250 тыс. человек, 2 млн человек совершают попытки самоубийства и остаются в живых. Таким образом, в среднем каждые 2 минуты от самоубийства погибает 1 человек.

Газета «Чунцин монинг» со ссылкой на данные министерства здравоохранения сообщила, что число самоубийств среди крестьян в 3 раза больше, чем горожан, число пожилых крестьян, покончивших собой, в 5 раз больше пожилых горожан, 90% всех самоубийств в Китае происходит в деревнях. Женщин, совершающих самоубийства, на 25% больше, чем мужчин. При этом в западных развитых странах число мужчин, покончивших с собой, в среднем в три раза больше, чем женщин.

Китайский специалист психолог Чжу Ванли рассказал, что 30% самоубийств совершаются на почве семейных конфликтов. 20% - из-за психологического давления, связанного с работой и жизнеобеспечением. Также немало самоубийств происходит из-за нищеты и ограничений прав в социальной жизни, что особенно характерно для сельских жителей. Психолог считает, что вслед за развитием общества сильно увеличивается конкуренция, и что далеко не все могут психологически быть готовыми к этому.

Согласно исследованиям Чжу, у большинства городских самоубийц довольно высокий коэффициент умственного развития, но они совсем не способны переносить психологические удары, они чрезмерно стремятся получить самое лучшее, однако сталкиваясь при этом с проблемами трудоустройства, экономическими трудностями и социальными отношениями, они не способны перестроить своё мышление и трезво осмыслить эти проблемы, выбирая пусть самоубийства.

Например, они постоянно считают, что живут хуже других, при этом не видя тех усилий, которые приложили другие, чтобы достичь всего того, что у них есть. Это сильно угнетает первых и, не выдерживая психологического напряжения, они кончают с собой.

Одновременно с этим также немало людей приходят к самоубийству из-за слишком закрытого характера, сформированного в результате нехватки заботы со стороны родных и общества.

Подвергаясь давлению различных факторов социальной среды, они держат все свои чувства внутри. В результате, когда давление достигает определённого предела, их психика больше не выдерживает, и они кончают жизнь самоубийством.

Газета «Чайна Дэйли» сообщила, что немало число самоубийств среди школьников происходит из-за большого давления, оказываемого на них дома и в школе. В обществе, в котором нет недостатка в человеческих ресурсах, конкуренция очень сильная, и родители, заботясь о том, чтобы их дети смогли устроиться в этом обществе, оказывают на них очень большое давление, заставляя их практически всё своё время тратить на учёбу и выполнение домашних заданий.
 
Несколько месяцев назад в китайских СМИ было сообщение о шанхайском ученике средней школы. Он был одним и первых учеников школы по успеваемости, показывал очень хорошие способности и таланты в различных дисциплинах. Но однажды после очередного экзамена, сданного на «отлично», он бросился в колодец. Перед тем, как покончить с собой, он написал записку родителям, в которой сказал, что, наконец-то, больше никогда не будет учиться.

Шанхайская газета «Лаодун бао» сообщила, что в течение первых 2 дней учебного года в Шанхае было совершено 4 попытки самоубийства школьников 15 и 12 лет. В результате, один из мальчиков 12 лет все же погиб, выпрыгнув из окна 6-го этажа здания.  

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...