• Самоубийство стало одной из главных причин смерти среди китайских крестьянок

  • Вторник, 13 января 2009 года
Недавние исследования, проведённые в Китае, свидетельствуют о том, что самоубийство стало одной из основных причин смерти сельских женщин. Каждый год в Китае кончают жизнь самоубийством более 150 тыс. крестьянок, более миллиона совершают попытки самоубийства. Основной причиной таких действий является тяжёлое финансовое положение, сообщило радио «Свободная Азия».

Как сообщило одно из крупных официальных китайских изданий Beijing Daily, недавно университет Цинхуа провёл семинар на тему «сообщения в СМИ о проблеме самоубийств среди крестьянок». На семинаре один из специалистов в данном вопросе озвучил вышеупомянутые цифры числа самоубийств. Профессор кафедры социологии Цзин Цзюн сообщил, что число самоубийств среди крестьян в 3 раза больше, чем среди горожан, а число женщин, совершающих самоубийства на 25% больше, чем мужчин. В Китае в возрастной группе от 15 до 34 лет самоубийство является самой основной причиной смерти.

Заведующий «Пекинским центром развития культуры сельских женщин» Сюй Жун сказал, что официальные данные о количестве самоубийств среди женщин сельской местности сильно занижены. «Мне кажется, что те данные взяты из результатов исследований 1999 года. В последнее время никто не проводил полные исследования этого вопроса по всей стране. Согласно моим данным, в год более 2 млн. китайских крестьянок совершают попытки самоубийства. Основная причина этого в затяжных финансовых трудностях», - заявил Сюй.

Профессор Цзин Цзюн также считает, что многие из погибших в результате самоубийства, на самом деле не хотели умирать, просто сильно поддались минутному душевному порыву, импульсу, вызванному каким либо инцидентом. Профессор сказал, что в развитых западных странах 90 % самоубийств происходит из-за психических расстройств, а в Китае - только 60 %.

Заместитель директора сайта «Watch», расположенном в США и являющимся центром информации о Китае, г-жа Ляо Тяньчи, высказала своё мнение по поводу этой ситуации: «Такое большое число самоубийств китайских крестьянок говорит о том, что в Китае имеют место очень острые социальные проблемы. Например, политика одного ребёнка, контроль рождаемости, а также частые случаи похищения и продажи женщин и детей, плюс к этому неполноправное положение женщин и недостаточная их защита со стороны закона, всё это оказывает большое психологическое давление».

Участники семинара выразили надежду на то, что власти будут больше уделять внимания психологическому здоровью граждан и проводить больше работы по воспитанию психически здоровых людей. Однако участники семинара также признали, что в настоящее время, в существующей ситуации, осуществить эту работу очень трудно.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...