• Реальный уровень безработицы в Китае достиг 24% в 4-ом квартале 2008 года

  • Понедельник, 12 января 2009 года
В опубликованной в декабре 2008 г. китайской академией социальных наук «Социальной синей книге» говорится, что согласно данным исследования, в китайских городах число безработных составляет 9,6%. Однако директор школы рабочих кадров и человеческих ресурсов при китайском университете Renmin, профессор Цзэн Сянчуань говорит, что согласно данным китайского управления статистики, в течение последних 3 лет уровень безработицы в стране составлял в среднем 20%, а в 4-м квартале прошлого года он достиг отметки 24%. Об этом сообщило радио «Свободная Азия».

Как сообщило гонконгское издание «Шанбаосюн», профессор Цзэн объяснил такую большую разницу в цифрах тем, что способы и пути проводимых исследований разные, поэтому результаты тоже разные. По мнению профессора, те исследования, что проводились академией социальных наук, учитывали только тех безработных, которые были зарегистрированы в специальных органах по месту их жительства. Он также сказал, что для того, чтобы узнать реальное число безработных, нужно значительно расширить область исследования, очень многие люди, которые хотят трудоустроиться, но не могут, по разным причинам не  хотят регистрироваться или же не поживают по месту прописки и зарегистрироваться не могут.

Далее профессор рассказал, что эта «Социальная синяя книга» сделана всего лишь для показа людям, она отражает только данные в городах, а не по всей стране, а те данные управления статистики сделаны для правительственных руководителей, чтобы они знали реальную ситуацию.

Специалист по проблеме трудоустройства в Китае г-н Цай Чунго, проживающий во Франции подержал профессора Цзэна: «В настоящее время у нас есть три официальные цифры, отражающие ситуацию с уровнем безработицы в Китае:

1. это  данные предоставленные государственным управлением статистики КНР - 10,2%, включающие в себя число зарегистрированных нетрудоустроенных городских жителей. Эта цифра конечно же не является той, которой можно доверять.

2. данные китайской академии социальных наук - 9,6%. 3. Те данные, которые рассказал профессор Цзэн Сянчуань. Профессор Цзэн в прошлом был одним из руководящих сотрудников управления статистики КНР. Он рассказал, что фактические у этого управления всегда есть две цифры, одна для публичного обнародования, а вторая для, так называемого, внутреннего использования руководителями страны. Если для вычисления уровня безработицы использовать международные критерии, то в Китае в городах и сёлах это будет около 24%, но возможно и 27%».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...