• Рабочие обувной фабрики в Китае перекрыли дорогу, требуя погашения долга по зарплате

  • Воскресенье, 13 января 2008 года

Более 4-х тысяч рабочих обувной фабрики г. Гуанчжоу перекрыли дорогу в оживлённом районе города, проводя забастовку. Они требовали выплаты денег за сверхурочную работу, которую они выполняли в течение последних нескольких лет. Акция длилась два дня и была приостановлена после обещания властей рассмотреть их требования и в течение пяти дней дать им ответ. Рабочие заявили, что будут продолжать бастовать до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены.  

Как сообщает гонконгская газета «Синдаожибао», уже шесть лет, начиная с 2002 года, на этой обувной фабрике у рабочих  производятся  удержания  зарплаты за 2-4 часа работы, а также не оплачивают за работу сверх рабочего времени.  Кроме того, воскресенье объявлено обычным рабочим днём без дополнительной оплаты.

Три месяца назад, администрация фабрики приняла решение о переезде  фабрики в г. Дунгуан, заявив о том, что рабочие также могут переехать вместе с ней. Но большинство рабочих не хотят никуда переезжать. В связи с этим они стали требовать погашения им долгов по зарплате за период с 2002 г. и по настоящее время. Но администрация пока не дала им никакого ответа.

Как рассказал корреспонденту рабочий по фамилии Чжан: «Нам совсем не учитывали сверхурочную работу. Некоторым не учитывали уже больше десяти лет. Руководство завода получает месячный оклад, а мы получаем сдельную зарплату. Старый закон о труде написан очень огульно, администрация нас просто обманывала все эти годы».

В сообщении газеты «Синдаожибао» говорится, что забастовка началась в полдень 9 января. Несколько тысяч рабочих шли по середине дороги. В течение 4 часов движение транспорта было блокировано. Акция длилась до тех пор, пока не пришли сотрудники отдела труда и многочисленная милиция, которые уговорили рабочих разойтись.  

Корреспонденту радио удалось узнать, что 10 января рабочие снова устроили забастовку и не вышли на работу, с целью добиться удовлетворения своих требований. Только во второй половине дня 10 января, когда администрация фабрики пообещала рабочим рассмотреть их требования и дать ответ в течение пяти дней, они согласились 12 числа выйти на работу.  

На этой фабрике посменный непрерывный цикл, и если на какое-то время остановить его, то это может принести фабрике значительные убытки.  

Господин Чжан сказал, что сейчас идут переговоры их представителей с отделом по труду. В это время они будут продолжать работать, но если результат переговоров рабочих не удовлетворит, то они будут решать эту проблему через суд.

Фан Юань. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...