• Эпидемия кишечного вируса всё ещё свирепствует в Китае. Власти ничего не сообщают

  • Среда, 12 августа 2009 года
Китай. С каждым днём увеличивается число детей заразившихся кишечным вирусом и заболевших болезнью HFMD* в городе Сюйчжоу восточной провинции Цзянсу. После смерти в больнице 2-летней девочки, её родители, а также многочисленные горожане, повесили возле главного входа венки. Охрана больницы сорвала венки и избила несколько человек. Ни одно местное СМИ не сообщает об эпидемии.

Горожане рассказали нашему корреспонденту Фану Сяо о том, что в местной детской больнице каждый день от кишечного вируса умирают дети, больница уже давно переполнена больными.

29 июля Сюе Фэн привезла в больницу свою 2-летнюю дочь, у которой поднялась температура. После осмотра ей поставили диагноз – лёгкая форма HFMD. После некоторых процедур, врачи сказали, что ребёнка можно забирать домой. На второй день состояние девочки ухудшилось и мать снова привезла её в больницу. В тот же день ребёнок умер.

Сюе рассказала, когда у её дочери пожелтело лицо и она начала трястись на кровати. Мать побежала звать дежурного врача, которого не оказалось на месте. Тогда она нашла медсестру и сказала ей. Врач появился только через 20 минут. Ребёнка срочно отвезли в реанимационную комнату, но спасти её жизнь не удалось. Родители обвиняют сотрудников больницы в смерти дочери, так как те своевременно не оказали ей медицинскую помощь.

31 июля родственники умершей девочки приехали к зданию больницы и повесили возле главного входа венки, оплакивая девочку. К ним вышли сотрудники охраны больницы и стали срывать венки и палками бить людей. Вокруг собралось около 100 человек, которые осуждали действия охранников. Кто-то вызвал полицию. Приехавшие через полчаса полицейские не задержали охранников и не применили к ним никакого наказания, а потребовали, чтобы все разошлись.

Так как нет никаких официальных данных касающихся ситуации с эпидемией в этом городе, через неофициальные источники нашему корреспонденту удалось узнать, что начиная с июня в городских больницах почти каждый день от кишечного вируса умирают дети.

Люди рассказывают, что у некоторых заразились все дети, которые живут по соседству, однако власти не принимают никаких мер. «Не знаю, чем занимаются чиновники, а если бы заболели их дети, чтобы они делали? Постоянно слышу от знакомых, что чей-то ребёнок умер», – сказала с негодованием местная жительница.

В Центре по контролю и профилактике заболеваний города Сюйчжоу нашему корреспонденту сказали, что они ничего не знают о случаях смерти, а также о недовольстве местных жителей. В управлении здравоохранения сказали, что они все делают в соответствии с требованиями вышестоящих. А когда корреспондент спросил, в чём заключаются эти требования, собеседник сказал, что не может говорить об этом по телефону и повесил трубку.

Справка:

* HFMD – синдром «рука, нога, рот» (Hand-Foot-and-Mouth Disease или HFMD) – болезнь, вызванная энтеровирусом 71. Это название болезнь получила из-за своих внешних проявлений – при ней внутренние поверхности щек, губы, язык, горло, а также ладони, пальцы и ступни покрываются небольшими волдырями, у заражённых людей также возникают симптомы менингита, ангины, ОРЗ или гастрита. При попадании в кровь вирус способен поражать различные органы, вызывая серьёзные, а иногда и смертельные заболевания.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...