• Пожар в CCTV разоблачает коррупционное руководство. Журнал «Финансы» заблокирован

  • Понедельник, 9 марта 2009 года
Утром 3 февраля китайский  журнал «Финансы» опубликовал на веб-сайте статью под названием «Пожар в CCTV – пожар «Burn Out» - коррупционного проекта: расследование Ревизионной комиссии».

На сайте статья простояла всего  пять часов,  после чего была снята по приказу Центрального отдела пропаганды КПК. Также было приказано аннулировать этот номер журнала. В статье сообщалось о ходе расследования пожара  в новом здании Центрального телевидения Китая и о проблеме коррупции  в руководстве  CCTV.  

В Radio France Internationale от  4 марта корреспондент  «Радио Франс Интернасьональ» в Шанхае Цао Гуосин уточнил, что статья журнала «Финансы» подписана двумя журналистами, и в ней заявлено, что после пожара прокуратура и полиция не только выявляют причины  пожара, но и расследуют  финансовое  положение CCTV.

Начальник Управления строительства нового здания CCTV  Сюй Вэй задержан в рамках уголовного процесса  по делу,  связанному с тендером  на  проект нового здания CCTV. К этому делу имеют отношение заместитель директора Центрального телевидения и законный  представитель нового здания  Ли Сяомин.

Предполагается также, что фейерверк  на «Празднике фонарей Юаньсяо» не только является основным виновником пожара, но и  важным толчком к расследованию финансовый  проблемы. Фейерверки были получены от  компании «Да Синь Хэн Тай» при посредничестве сотрудника CCTV , а Сюй Вэй лично получил взятку в размере  80 000 юаней (11,4 тыс. долларов).

Компанию «Да Синь Хэн Тай» в самом начале инвестировала  на пять миллионов юаней   дочерняя компания  CCTV под названием «Пекинская компания по управлению государственными проектами», а затем ее же  приватизировали  несколько сотрудников CCTV.

В течение трех лет  через неё прошло не менее 7 контрактов, связанных  с проектом нового здания CCTV, общая сумма которых составляет  более сотни миллионов юаней.

Кроме того, в расследовании пожара имеется ещё один деликатный момент. Гонконгская газета  «Син дао» сообщила о том, что директор CCTV Чжао Хуаньюн также является членом комитета Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), но последние два дня он не принимал участия в сессии, которая проходила в Пекине.

Есть слухи, что некоторые из «Да Синг Хенг Тай» -акционеров, такие как Чжао Зюн, Чжао Сюйся, могут быть родственниками директора Чжао Хуаньюн, но пока этому нет доказательств.   Фактически 61-летний Чжао Хуаньюн  должен был уйти на пенсию в 2008 году.

Проект строительства нового здания CCTV  был утвержден  в 2001 году  Государственным плановым комитетом, а также был утвержден общий объем инвестиций в 7,666 млрд. юаней (1,09 млрд долларов). После этого срок строительства неоднократно сдвигался, а проектное финансирование также многократно возросло. В августе 2004 года Комитет по национальному развитию и реформе утвердил  увеличение капиталовложений  до 7,891 млрд. юаней (1,1 млрд. долларов),  а в настоящий момент общий объем инвестиций составляет  20 млрд. юаней (2,8 млрд. долларов).

Сегодня утром статья, озаглавленная «Пожар в CCTV – пожар «Burn Out» - коррупционного проекта: расследование Ревизионной комиссии», простояв на сайте пять часов, была снята по приказу  Центрального отдела пропаганды. В то же время, номера журнала, ещё не попавшие в руки читателя, также были аннулированы. Тем не менее, участники двух сессий НПКСК в Пекине уже получили от  журналиста этот номер.

Версия на китайском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...