• Почему так много людей не могут позволить себе умереть?

  • Среда, 8 апреля 2009 года
Праздник Цинмин* наступил, похороны снова стали горячей темой обсуждения. Цены на кладбищах в некоторых китайских городах выросли очень высоко, в результате чего многие люди говорят, что не могут позволить себе умереть. Аналитики полагают, что правительство должно балансировать цены рынка похоронных услуг.

В некоторых городах спекулируют на похоронных услугах

По информации некоторых китайских СМИ в период праздника Цинмин в некоторых городах цены на похоронные услуги достигли очень высокого уровня. В газете «Чжутянь Цзиньбао» опубликован отчет об исследовании общественных кладбищ города Цэньчжэнь. В нем сказано, что в данном южном городе даже существует кладбище с услугами в 2 миллиона юаней, которое называют «царем кладбищ».

В издании сказано, что бизнесмены даже придумали такие названия, как «подземный центральный торговый комплекс», «пост жизненный сад» и т.д. Сообщается, что продано одно место, площадь которого составляет 78 кв. м., а цена достигла более 2 миллионов юаней ($294).

Например, в городе Наньцзин расходы на похороны такие: 25 тысяч юаней ($3676) - за возможность похоронить на кладбище; сбор за приготовление могилы - 2000 юаней ($294); 800 юаней ($117) - за аренду зала для провождения церемонии; 1500 юаней ($220) - за урну; 320 юаней ($47) - за кремацию; 500 юаней ($73) - за использование зала; 180 ($26,5) - за написание эпитафии; 160 юаней ($23,5) - за похоронный салют; 200 юаней ($29,4) - за венки; 300 юаней ($44) - за хлопушки. В итоге выходит более 30 тысяч юаней ($4411). Кроме этого, еще нужно заплатить за бумажные деньги, марли, транспорт и т.д. Все это составляет более 40 тысяч юаней ($5882). Это доход семьи среднего уровня в год.

По сообщению агентства Синьхуа, цены на некоторых кладбищах в городе Фучжоу достигла 10 тысяч юаней за кв. м. ($1470), что превышает цены на жилье в центре города.

Некоторые говорят, что не могут позволить себе умереть. С 2004 года и до сих пор похороны 5 лет подряд входят в одну из десяти самых прибыльных сфер, причем, в первую тройку. Люди чаще и чаще говорят, что не могут позволить себе умереть.

Комментатор Тон Дахуань в газете «Гуанчжоу Жибао»  опубликовал статью, в которой призывает правительство вернуть сферу похоронных услуг в общедоступное состояние. Правительство должно вкладывать деньги в эту сферу и поставить ее под общественный контроль, открывая ее себестоимость, прибыль и результат аудита.

Он сказал, что сфера похоронных услуг не должна стать синонимом монополии, завышенной прибыли и проклятия простых людей, которые говорят, что не могут позволить себе умереть.

Аналитик: Похороны отражают социальную несправедливость

Как рассказал редактор компании газет «Наньфан» Нянь Лешань, традиция поминовения усопших у китайцев давняя. В связи с этим, похороны и поминовения нужны. Однако нынешние похороны отражают социальную несправедливость. Например, дорогие похороны для богатых не составляют проблем, даже в 2 миллиона юаней ($2941) - им все равно, у них есть деньги, они могут делать то, что хотят. А для многих людей даже минимальные элементарные услуги не доступны.

Эта социальная несправедливость - одна из проявлений большой разницы между бедными и богатыми.

Большой отрыв между богатыми и бедными делает многие проблемы чувствительными, например, высокие цены на похоронные услуги.Однако он не возражает против существования дорогих кладбищ. Наоборот, полагает, что надо регулировать этот вопрос.

«У некоторых много денег, пусть покупают дорогое кладбище, это можно, - считает Нянь Лешань. - Только те, кто управляет кладбищем, должны заплатить налоги как положено, это есть вклад в государство. Если у человека нет денег, тогда ему можно купить маленькое место. Самое главное, кто имеет право строить кладбище? Кто управляет этим делом? Регулируется ли это дело по рыночному механизму или нет?»


Справка:

*Цинмин - главный весенний праздник в Китае, праздник "чистого света". Он отмечается спустя 105 дней после зимнего солнцестояния. Это единственный в Китае праздник, который имеет постоянную дату в европейском календаре - 5 апреля.

Праздник Цинмин - это день поминовения усопших, своеобразный китайский аналог родительской субботы в России. В этот день каждая китайская семья в полном составе посещает могилы умерших родственников, приводят могилы в порядок, приносят цветы, зажигают курительные палочки, жгут жертвенные деньги. Если же кто-либо из родственников не имеет возможности посетить семейные могилы, то принято поклониться предкам на расстоянии.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...