• Почему китайцы уезжают за границу

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Суббота, 13 ноября 2010 года

Несмотря на то, что китайские власти называют новый век началом эры процветания для Китая, в стране началась третья волна эмиграции населения, которая ещё сильнее, чем предыдущая. Среди эмигрантов неуклонно растёт число тех, кого называют «цветом общества», то есть умных и способных людей, а также представителей зажиточного класса.

В статье китайской газеты Economic Information от 9 ноября рассказывается, что корреспонденты издания, которые работают в США, Канаде, Австралии и других странах, провели опрос китайских эмигрантов.

Согласно результатам опроса, эти люди уезжают за границу в поисках возможности для развития и реализации себя, более качественной жизни, а также ради хорошего образования для своих детей. Но есть и те, кто таким способом хочет сберечь свои незаконно нажитые капиталы, переправляя их за границу с помощью различных «серых» схем.

В 2009 году в США эмигрировало около 650 тыс. китайцев. При этом из них число тех, кто эмигрировал по программе инвесторов в несколько раз больше, чем в 2008 году.

По данным миграционной службы Канады, в течение десяти лет китайцы возглавляют список эмигрантов в эту страну. В настоящее время в Канаде постоянно проживает около миллиона китайцев. Представители китайской национальности уже стали третьей по численности национальностью в Канаде.

Сотрудник компании, занимающейся помощью китайцам в оформлении инвестиционных документов, рассказал, что среди китайских эмигрантов в Сан-Франциско, наибольшего внимания заслуживают «специалисты-родственники», беременные женщины, а также «отмывающие деньги студенты».

«Специалисты-родственники» это те, кто приезжает в США на правах высококлассных специалистов по так называемому переводу внутри компании, которая имеет филиал в Штатах. Им выдаётся рабочая виза L-1 и хоть даже срок её действия ограничен, если американский филиал компании проработал больше года, его руководитель может подать заявление для своих специалистов на получение вида на жительства (US Green Card). Таким образом многие руководители филиалов как государственных, так и частных китайских компаний пользуются этим путём и привозят в США своих родственников и любовниц под видом специалистов, которым потом оформляют вид на жительство.

Беременные женщины, это категория китайцев, которые приезжают в США специально чтобы родить ребёнка. По законам Штатов рождённый на территории страны ребёнок автоматически становится гражданином США, а по достижении совершеннолетия он может пригласить на постоянное жительство и своих родителей. Многие китайские родители принимают это за проект «долгосрочной инвестиции».

Только в одной Калифорнии существует несколько десятков специализированных центров, которые принимают китайских рожениц, обеспечивая им надлежащий уход и медицинскую помощь в течение месяца пребывания. Эти центры предоставляют полный комплект услуг, начиная от помощи в оформлении въездных документов будущей маме и до встречи в аэропорту, оформления документов рождённому ребёнку и т.д. В среднем всё это стоит 20 тыс. долларов США.

«Отмывающие деньги студенты» это те, кто приехал в США на учёбу, но зачастую учатся они в мелких непрестижных ВУЗах. Их родственники в Китае, например, чиновники, пользуются многочисленными «дырами» в финансовой политике страны и с помощью разных «серых» схем переводят деньги за границу в качестве «помощи учащимся за границей».

Богатые китайцы эмигрируют за границу по четырём основным причинам:

1. Стремление к высококачественной жизни. Многие считают, что ускоренные темпы экономического роста КНР приводят к сильному загрязнению окружающей среды. Качество воды и воздуха в Китае во много раз хуже, чем в развитых странах. На их родине также большая проблема с безопасностью пищевых продуктов и лекарств. В Китае периодически вспыхивают связанные с этим скандалы. Социальное обеспечение и защита в Китае, по их мнению, также оставляют желать лучшего.

Хоть даже инфраструктура в крупных городах Китая развита сравнительно хорошо, но в области здравоохранения, городского управления, транспортных услуг в Китае существует множество проблем. Многие эмигранты также выразили единое мнение по поводу того, что жизнь в Китае постоянно наполнена жестокой конкуренцией, ощущением опасности и беспокойства, что значительно снижает ощущение счастья. По их мнению, например в США ощущается стабильность, спокойствие и порядок.

2. Поиск лучших возможностей для развития. Эмигранты, которые раньше вели свой бизнес в Китае, говорят, что шансы там не равны для всех. Очень многое зависит от личных связей, постоянно надо «улаживать» вопросы за пышными обедами.

После начала экономического кризиса в Китае сильно пострадал мелкий и средний бизнес, плюс к этому ограниченные возможности для инвестирования. Сработал так называемый «эффект выжимания капитала» и часть «новых китайцев» опасаясь инфляции, начали переводить свои средства за границу, где возможностей для инвестиций гораздо больше.

3. Получение хорошего образования для детей. Большинство китайских эмигрантов считает, что в США для их детей учиться гораздо лучше, чем на родине, особенно в области высшего образования. Кроме ВУЗов, дети эмигрантов могут бесплатно получить базовое образование в США, что тоже в значительной степени привлекает китайцев.

4. Получение американского паспорта. Все, как один говорят, что с паспортом США открыты двери во все развитые страны. Будучи гражданином США можно свободно ездить по делам бизнеса или же путешествовать, при этом даже не оформляя визы. С китайским же паспортом можно свободно поехать только в некоторые африканские страны.

Из-за языкового барьера и отсутствия местного образования, многие богатые китайские эмигранты не могут сразу стать полноправной частью высшего общества в другой стране. Поэтому они продолжают вести свой бизнес в Китае, а за границей постоянно проживают их жёны и дети, которых они полностью обеспечивают финансово и материально. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...