• Первый звонок в школах после землетрясения в Сычуани. Реальное положение

  • Вторник, 9 сентября 2008 года

Землетрясение в Сычуани

Четвёртое сентября, которое в Китае является «Днём первого звонка», а также днём отмены платы за  девятилетнее обязательное образование, было отмечено  печальной датой - 113-м днем  после  разрушительного землетрясения в Сычуани. В то время как 11 687 школ нуждаются  в реконструкции, и точное число жертв под разрушенными  школьными зданиями остаётся необъявленным, местные школы Сычуани обязаны продолжать требовать плату за обучение.



Власти скрыли число  погибших школьников

1 сентября премьер-министр Вэнь Цзябао посетил церемонию открытия временного помещения  средней школы Бэйчуань, одной из самых сильно повреждённых от землетрясения школ 12 мая. Согласно государственным СМИ, это - четвертое посещение Вэня средней школы Бэйчуань, но точные данные по школьным жертвам землетрясения не были упомянуты. Первоначально в школе было 47 классов с 2793 школьниками  и 197 сотрудниками. Данные  таковы, что в некоторых классах (в классе в среднем по 50 человек) только один или двое учеников пережили землетрясение.

В выпуске новостей местных властей от 31.08.2008 г. №44 о землетрясении в Вэнчуане директор Министерства образования в провинции Сычуань Ту Веньтао сообщил, что были повреждены 4675 школ и 3339 школ требуют реконструкции в наиболее  сильно повреждённых от землетрясения районах. В Сычуани были повреждены в общей сложности 13 768 школ и 11 687 школ нуждаются в реконструкции, но никакие цифры о  погибших школьниках при  землетрясении не были названы.



Школы требуют плату за обучение, игнорируя государственное законодательство

1 сентября китайские власти отменили плату за получение девятилетнего обязательного образования, которая ранее уже была отменена для сельской области. Приблизительно 25 900 городских школ и 28,21 миллиона школьников должны были бы извлечь  пользу из этого акта. Это означает, что китайское правительство выполнило бы призыв Вень Цзябао  о введении  "бесплатного  сельского и городского обязательного образования".

Однако в тот же самый день The Epoch Times получила письмо читателя, в котором говорилось: "Премьер-министр Вэнь посетил сегодня среднюю школу Мянжу около 15:00. Но он не знал, что эта школа все еще требует плату за обучение в размере  1 100 юаней ($157), средняя школа Нансюань требует от 550 до 1 100 юаней со  школьника. Если родители отказывались платить, то их детей не регистрировали и отправляли домой».

Последствия

Согласно многочисленным сообщениям заграничных СМИ, множество экспертов по сейсмологии  предупреждали  китайский режим о землетрясении и его географическом местоположении. Власти скрыли прогноз с целью  гарантировать  так называемую "стабильность в преддверии Олимпийских игр". Во время спасательных работ серьезно критиковались эффективность китайских вооруженных сил и их компетентность. Многие жертвы погибли, потому что режим отказался от иностранных спасательных команд в критический промежуток  времени  - первые 72 часа после землетрясения. Землетрясение 12 мая унесло жизни более чем  69 000 человек, и почти 18 000 все еще числятся пропавшими без вести.

Сообщения также  показывают, что большая часть финансирования, выделенного на оказание помощи,  осела  на личных счетах. Например, народная больница города Мяньжу получила $25 миллионов  на реконструкцию. Деньги пошли на личный счет подрядчика прежде, чем прибыла строительная команда. К счастью, это вовремя раскрылось и деньги были возвращены.

Местные органы власти и отдел образования провели так называемое "саморасследование", чтобы найти ответственных за огромное число жертв среди школьников. Это подверглось критике со стороны  местных жителей, потому что не соответствовало принятым формальным процедурам,  а прозрачность и непредвзятость  расследования подлежат сомнению.

Вень Хуа. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...