• Отравленные продукты в Китае – результат коррумпированной власти

  • Четверг, 23 сентября 2010 года
«Младенцы в Китае растут на смесях сухого молока, напичканных гормонами, вызывающими образование почечных камней. Сухое молоко с  химическими добавками является результатом коррупции в высших эшелонах власти коммунистической партии», - считает известный китайский журналист Чжоу Цин.

«Я думаю, сейчас самая большая проблема в Китае - это беспрецедентные явления в структуре китайского общества. В китайской истории никогда не было столь высокого уровня сговора среди так называемой элиты в сфере политики, культуры и бизнеса», - сказал Чжоу Цин в своем недавнем интервью радио «Голос надежды».
 
«В нормальном обществе эти три группы являются  основой  социальной ответственности. Их сговор опустошил китайское общество», - говорит Чжоу Цин, имя которого стало известно после публикации в 2004 году его работы «Отличительные признаки: текущий обзор безопасных пищевых продуктов Китая». За этот труд его наградили престижной премией Lettre Ulysses. Из третьей части его книги цензорами были удалены более 10 000 слов, поскольку в них затрагивалось высшее руководство партии.
 
По словам Чжоу, за период более поздних его исследований он обнаружил, что режим хорошо осведомлен о грязном скандале 2008 года с сухим молоком  производства Sanlu, но подавляет общественное мнение и мнение пострадавших.

Чжоу связывает этот инцидент с еще одним скандалом, разразившимся в начале августа этого года. Китайские СМИ сообщили, что у многих новорожденных девочек наблюдается преждевременное развитие молочных желез. Как предполагается, это происходит из-за наличия гормонов экстрогена и прогестагена в сухом молоке производства Synutra, ведущем производителе детских смесей Китая.

Хотя министерство здравоохранения Китая 15 августа объявило, что нет никаких доказательств  связи между сухим молоком и преждевременным развитием молочных желез у новорожденных девочек, но еще не зажившие раны после скандала с сухим молоком в 2008 году и отсутствие прозрачности в процессе расследования оставили много подозрений.

Министерство здравоохранения КНР исследовало 42 образца сухого молока, но только один из образцов был получен от пострадавших от него.
 
Процесс, в ходе которого новорожденных девочек обследовали на наличие признаков преждевременного развития молочных желез, также далек от прозрачности. «Никто не знает, кем в действительности являются эти 9 экспертов из министерства здравоохранения, - сказал Чжоу. - Никто не знает, кто присутствовал во время исследования. Уровень расследования также не известен».

Вскоре после заявления министерства здравоохранения, отдел пропаганды компартии  запретил всем средствам массовой информации делать какие-либо заявления по поводу сухого молока производства Synutra.

Представители министерства также сделали заявление, что гарантируют качество сухого молока производства Synutra, за что последняя выразила свою благодарность министерству.

«Более страшно то, что один медицинский эксперт заявил по телевидению, что в грудном молоке содержится больше женских гормонов, чем в сухом молоке. Они просто играют с общественностью, как с дурачками, - сказал Чжоу. - Они - «культурная элита», как мы их называем, и это их уровень знаний».

«Каждый раз, когда обнажаются факты по поводу испорченного сухого молока, первая реакция режима - подавить общественное мнение, - говорит Чжоу. - Вторая их реакция - подавить голоса родителей жертв. А затем помочь производителям скрыть факты. На самом деле, если бы правительство уделило хоть немного внимания проблеме с испорченным сухим молоком еще на самой начальной стадии ее возникновения, возможно, эту проблему можно было бы предотвратить еще тогда».

Проблемы с молочной смесью для детского питания поднималась китайскими СМИ еще задолго до 2008 года, хотя они часто успокаивались выводами ряда «экспертов» в этой области, появляющихся на каналах государственных СМИ. По словам Чжоу,  эти лица часто были просто марионетками, управляемыми правительством и производителями.

«Когда было обнародовано, что в сухом молоке содержится меламин, эти так называемые «эксперты» заявили по телевидению, что камни в почках не доставляют детям страданий. Просто нужно давать малышам обильное питье, тогда камни из почек выйдут сами. Это бесчеловечно! - сказал Чжоу. - Если взрослый болен такой болезнью, камни могут повредить систему мочеиспускания и вызвать кровотечение. Иногда даже морфий не может облегчить эту боль».
 
Между тем,  проблема с отравленными пищевыми продуктами продолжает усугубляться, она показывает, что «праздная бюрократическая система полностью разъедается частнособственническими интересами»,  как считает Чжоу. «Коммунистическая партия стала кликой по распределению прибыли в прямом смысле этого слова. Это абсолютно безнадежно».

Чжоу Цин говорит, что бизнесмены в Китае рассматривают это уже как общепринятую практику: улаживать возникающие проблемы, касающиеся ядовитых пищевых продуктов, с помощью денег. «Недоброкачественное сухое молоко было обнаружено еще в 2003 и 2004 годах в городе Фуян провинции Аньхой, Sanlu была одной из проблематичных торговых марок. Довольно скоро все китайские средства массовой информации перестали говорить об этом, потому что Sanlu использовала деньги и связи, чтобы пресечь эти новости».
 
Хотя книга Чжоу и вызвала значительный общественный резонанс после ее публикации в 2004 году, но сам автор не увидел каких-либо особых улучшений. По его мнению, пока у власти стоит коммунистическая партия, невозможно в корне разрешить эту проблему.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...