• От некачественного сухого молока в Китае госпитализировано более 1000 детей

  • Понедельник, 15 сентября 2008 года
В результате употребления сухого молока для младенцев популярной в Китае, благодаря многочисленной рекламе, компании «Саньлу», госпитализировано 1253 ребёнка в возрасте до 1 годика, 2 младенца умерли.

13 сентября центральное бюро торгово-промышленного управления КНР (State Administration For Industry & Commerce) обнародовало срочное сообщение с требованием ко всем торгово-промышленного комплексам по всей стране немедленно провести проверку продаваемых молочных порошков. При обнаружении сухого молока фирмы «Саньлу» произведённого 6 августа, отдать приказ о немедленном снятии его с продажи, сообщает Центральное агентство новостей, со ссылкой на агентство Синьхуа.

На специально посвящённой этому инциденту пресс-конференции, 13 сентября, представитель министерства здравоохранения Гао Чан сообщил, что в этой партии сухого молока для младенцев обнаружено химическое вещество меламин. По словам Гао, оно было добавлено в продукт «незаконными элементами, с целью увеличить содержание белка в порошке».

Заместитель министра здравоохранения КНР Ма Сяовэй сообщил, что по данным на 15 сентября, во всей стране было обследовано около 10 тыс. младенцев, которых кормили молочной смесью фирмы «Саньлу», из них госпитализировано 1253 ребёнка, 53 находятся в тяжёлом состоянии, 2 ребёнка уже умерло, одному было 3 месяца, другому 8 месяцев, сообщает Центральное агентство новостей. В то же время китайские официальные СМИ сообщают, что от некачественного продукта, возможно, в разной степени пострадало уже более 30 тыс. детей.

Согласно статистике, большинство заболевших детей, в возрасте до 1 годика, самому маленькому из них 5 месяцев, самому старшему 11 месяцев.

Китайские СМИ сообщили, что ещё в марте этого года на сайте государственного управления контроля качества продуктов питания стали появляться сообщения о том, что сухое молоко компании «Саньлу» вызывает у детей образование камней в почках, однако официально компания признала это только в августе.

Содержание меламина в продуктах питания приводит к почечным заболеваниям, в том числе и нефролиту (образование камней в почках). Добавлением в молочный порошок этого вещества можно увеличь в продукте содержание белка, сэкономив тем самым на естественных компонентах, и таким образом сократить себестоимость продукта.

В настоящее время уже начато обширное расследование этого инцидента, и уже арестовано 19 подозреваемых.

Сухое молоко фирмы «Саньлу» реализуется только в континентальном Китае и не отправляется на экспорт. Но часть этой продукции отправляется в Тайвань. 

Китайские блоггеры сообщают, что молоко этой фирмы в Китае очень популярно в основном благодаря многочисленной рекламе по телевидению с участием самых известных китайских актёров. Цена его также сравнительно дешёвая, поэтому именно его в основном покупают малоимущие крестьяне.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...