• Особенности среднего класса общества в Китае

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Понедельник, 28 марта 2011 года
Средний класс общества в Китае не ощущает себя в безопасности из-за больших налогов и бремени взятых на квартиру кредитов, а также не хочет нести ответственность за развитие общества.

Согласно данным отчёта, опубликованного недавно Китайской академией социальных наук, в Китае средний социальный класс составляет 1/4 часть населения, и увеличивается на 1% в год.

К представителям этого класса в Китае относятся люди с высшим образованием, занимающиеся умственным трудом (белые воротнички). В основном они сосредоточены в крупных городах, средний доход их составляет 100 тыс. юаней ($14,3 тыс.) в год.

Согласно данным отчёта, 31% представителей этого слоя общества являются партийными руководителями разных уровней, директорами и высшими техническими специалистами; 47% — это обычные работники умственного труда.

Авторы отчёта также отметили, что большинство представителей среднего класса не ощущают себя в безопасности, их тяготит бремя расходов на покупку квартиры, обучение детей, выплаты по пенсионным страховкам, налоги и т.д. Ощущения безопасности этих людей также лишает состояние общества и страх потерять своё положение из-за каких-либо непредвиденных обстоятельств.  

Отличие от Запада

В Китае средний класс общества отличается от западного. В отчёте говорится, что представители этого класса в Китае не хотят брать на себя ответственность за общество. Большинство из них озабочены только накоплением личного материального состояния. Они мало участвуют в общественно полезных делах, и проявляют равнодушие к горечам людей нижних слоёв общества. Они критически относятся к многочисленным проблемам и не справедливостям в обществе, но не прилагают никаких усилий для улучшения ситуации.   

По этому поводу с радио «Свободная Азия» своим мнением поделился китайский учёный Чен Сяонун, проживающий в США: «Само понятие “средний класс” в Китае было заимствовано у Запада. Но в Китае есть ряд проблем с использованием этого термина. Например, правительство само причисляет некоторых людей к представителям этого класса. В западном обществе это некое понятие, исходящее из самосознания. В Китае же правительство использует это, как показатель своей умелой политики, а все эти исследовательские институты подыгрывают ему и выдают необходимую статистику. На самом деле, если посмотреть неофициальные отчёты, то многие из тех, кого власти причисляют к среднему классу, таковыми себя не считают».

Сотрудник «Китайского информационного центра» в Вашингтоне Ян Лили также высказался по этому вопросу: «В китайском обществе очень ярко выражено преимущество власти. Над всеми этими представителями среднего класса стоят влиятельные люди, имеющие власть, которые, можно сказать, монополизировали большую часть общественных ресурсов. Поэтому у среднего класса и нет ощущения безопасности, так как политика может поменяться и они всё потеряют».

Ощущение небезопасности в китайском обществе

По мнению Яна Лили, в Китае практически ни у кого нет ощущения безопасности.

«Я думаю, что в современном Китае очень трудно найти человека, который бы ощущал себя в безопасности. Сейчас в обществе наблюдается бум на должности госслужащих. Считается, что ситуация у этой категории людей наиболее стабильная. Но это не так. Будучи чиновником, если ты не берёшь взятки и не воруешь казённые деньги, то ты там долго не продержишься, да и сильно не разбогатеешь. А если занимаешься коррупцией, то всегда есть страх быть разоблачённым и попасть под суд. Кроме того, госслужащие полностью зависят от правящего режима, позиции которого с годами всё более слабеют. Если однажды он рухнет, то у них ничего не останется. Поэтому беспокойств у них хватает», — говорит Ян.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...