• Около 200 миллионов профбольных в Китае лишены социальной защиты

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Пятница, 4 марта 2011 года

Несмотря на высокие темпы роста экономики Китая, уровень социальной защиты рабочих в этой стране всё ещё очень низкий. Особенно сильно страдают от этого миллионы больных профзаболеваниями.  

По данным Министерства здравоохранения КНР по всей стране находится около 16 млн предприятий с вредным производством, на которых около 200 млн рабочих в разной степени больны профболезнями.  

Пекинский исследовательский Центр юридической поддержки трудящихся «Илянь» в период с декабря 2010 года по февраль 2011 года провёл исследование ситуации с профзаболеваниями в районе дельты Жемчужной реки, дельты реки Янцзы, центральных и западных районах страны, а также районах вокруг Пекина.

В отчёте по результатам проверки говорится, что:

– 37,8% больных профзаболеваниями, 75,6 млн человек, не получили от предприятий никаких компенсаций;

– средний возраст рабочих, у которых возникают профзаболевания, составляет 37,5 лет;

– среди профзаболеваний наиболее распространено запыление лёгких, 70,2%;

– 45,6% предприятий, на которых работает около 91,2 млн больных профзаболеваниями, не оформляют им страховок по производственным травмам;

– 55,9% предприятий, на которых работает около 110 млн больных профзаболеваниями, не оформляют им пенсионных страховок;

– 86% больных профзаболеваниями, 172 млн человек, указали, что у них на предприятиях нет профсоюзов и что сами они не состоят ни в какой форме профсоюзов.

Предприятия отказываются от больных рабочих

В отчёте также говорится, что 34,4% предприятий, на которых работают профбольные с пятой по десятую категориями (самые лёгкие категории профзаболеваний – прим. ред.), незаконно расторгли с ними трудовые отношения. То есть эти люди были просто выброшены на улицу и лишены не только зарплаты, но и гарантированной им законом ежемесячной компенсации.

Кроме незаконного расторжения трудовых договоров, многие предприятия закрываются и не несут никаких обязательств по выплатам компенсаций. Например, на ювелирном предприятии провинции Гуандун было зарегистрировано более 170 рабочих с запылением лёгких. В прошлом году предприятие закрылось, а рабочим сказали просто не выходить больше на работу и всё. Они не знают теперь куда обращаться за помощью.

Оформление компенсации затруднено

Авторы отчёта отмечают, что в стране значительно затруднена процедура получения статуса профбольного, которому положена ежемесячная компенсация. Для этого необходимо собрать множество справок. Но самое сложное это получить справку, подтверждающую, что болезнь возникла именно на конкретном предприятии. Руководство зачастую просто не даёт таких справок, опасаясь штрафов, зачастую даже полностью отрицает, что больной работал у них.

По данным отчёта, 48% подававшим заявки на подтверждение наличия профзаболеваний было отказано из-за отсутствия полного комплекта справок, в основном нахватало копии трудового договора и справки с предприятия.

Специалисты Центра отмечают также, что процедура получения статуса пострадавшего на производстве, которому полагается ежемесячное пособие, разделена на 9 этапов и прохождение их всех занимает 1374 дня, то есть почти 4 года.

Абсолютное большинство тех, кому всё же удалось получить деньги, получили единоразовую компенсацию, размер которой в среднем составляет 90 742 юаня ($12,9 тыс.). 47,5% опрошенных из этих людей сказали, что данной суммы хватит максимум на два года оплаты лечения и проживания.

Многие сообщили, что добивались выплаты этих денег через суды в течение нескольких лет.

Ранее, на прошедшем в ноябре прошлого года в провинции Шаньдун правительственном собрании, посвящённом безопасности работы на шахтах континентального Китая, было сказано, что в год по всей стране 6 тысяч человек умирают от запыления лёгких, а заболевают этой болезнью 57 тыс. человек.

Также читайте...

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...