• Новая инициатива Китая 'Go global' (Идти в мир)

  • Четверг, 30 апреля 2009 года

«Нация с передовыми технологиями коммуникации сегодня имеет мировое влияние», - сказал министр пропаганды Китая Ли Чанчунь. Власти Пекина пытаются завоевать уважение к себе мировой общественности политическими и культурными методами, а также инициативой в освоении передовых технологий средств информации "Go global".

В то время, когда в мире только и слышны новости о разорении многих традиционных ежедневных газет по причине экономического кризиса, Китай начинает продвигать новый проект "Выход в Мир". Вторая китайская англоязычная государственная газета "Global Times" стартовала 21 апреля с тиражом 100 000 экземпляров из пяти типографий, расположенных в разных местах с одновременным выходом он-лайн (www.globaltimes.cn) . Чтобы стать действительно глобальной, уже запланирован следующий шаг - сначала выпуск в северной Америке.

Сегодня, ежедневно выходя на 24 страницах, "Global Times" намеревается опередить единственную англоязычную ежедневную газету "China Daily", выпускаемую Китаем с 1981 года. Идентичная одноименная китайская газета "Хуаньчу Шибао" должна быть лицом нового английского издания.

В течение 16 лет газета "Хуаньчу Шибао" выросла в одну из крупнейших и самых прибыльных газет в Китае, с дневным тиражом в 1,6 миллиона экземпляров и 500 китайскими корреспондентами в 75 странах. Новая англоязычная газета обладает свыше 100 редакторами, среди них 15 иностранцев.

Газета как голос народа?

Хотя её финансирует "материнская" газета, название которой переводится как "Народная газета", и которая открыто признается, что она "язык и гортань" коммунистической партии, главный редактор "Хуаньчу Шибао", Ху Сицзин объясняет отличие своей газеты от "China Daily": ""China Daily" - это голос правительства, мы же озвучиваем голос народа". Дочерние отношения новой газеты с "Народной газетой", партийной газетой № 1 в Китае, главный редактор не считает важным, потому что это не может изменить "наш стиль и нашу линию". По сообщению Ху, новая англоязычная газета будет следовать стилю и линии её китайского прототипа – "с журналистской тонкостью, без уклонения от острых тем мы будем предоставлять миру постоянно меняющийся облик Китая".

Что касается большого успеха младшей китайской "сестры", то наблюдатели замечают, что газета в совершенстве использует национализм и патриотизм в свою пользу и предоставляет большое пространство для полемики и атак на иностранных критиков. Газета стала рупором для новых патриотов среди молодежи. В первый же день можно было найти на веб-странице девственной Global Times справа внизу этот след успеха. "Теория китайской угрозы развенчана" - привлекающий внимание заголовок. Под ним всевозможные китайские "ученые" разоблачали упреки Запада в атаках на заграничные компьютеры из Китая и любую другую опасность для мира.

Новая основная стратегия Китая

"Кто в этом Мире располагает самыми мощными коммуникативными техниками, тот и может оказывать наибольшее влияние на мир". Так сказал Ли Чаньчун, член политбюро коммунистической партии Китая, ответственный за пропаганду, в октябре прошлого года.

Сообщается, что правительство в Пекине с начала этого года запустило новую основную стратегию и намерено инвестировать 45 миллиардов юаней (около 4,5 миллиардов евро) в государственные средства информации для выхода в мир. Хотя Пекин не хочет подтверждать эту новость, но, похоже, что это не пустой слух. Издание английской газеты в тяжелые времена экономического кризиса говорит само за себя.

Также сообщается, что CCTV – первая государственная телекомпания, государственное агенство Синьхуа и "Народная газета" – каждая получит по 15 миллиардов юаней, на которые они смогут проводить большую пропаганду, чтобы обеспечить правительству в Пекине международную доступность, признание и возможность оказывать влияние.

Перед Олимпийскими играми в Пекине CCTV организовала французские и испанские передачи, позднее, в этом году, стартуют передачи на русском и арабском. Агентство новостей Синьхуа организовывает английские радиопередачи с 24-часовой программой, чтобы конкурировать с Си-эн-эн и Би-би-си.

В начале этого года министр пропаганды Китая Ли Чаньчун указал всем чиновникам, работающим в области пропаганды, чтобы они с большим усердием хвалили коммунистическую партию, социализм и политику реформы. Директор бюро внешней пропаганды центрального комитета КПК, Ван Чэн дополнил, что СМИ и культурные учереждения должны расширить свое влияние, чтобы с помощью позитивной пропаганды создать возможность правительству Пекина оказывать международное влияние.

Правдивость государственных СМИ Китая

С инициативой источников информации Китая "Go global" скоро можно будет узнать во всем мире, что Китай в настоящее время находится в наилучшем состоянии прав человека и люди там ежедневно танцуют от счастья. Но остается открытым вопрос: кто в мире захочет это читать? Даже китайская интеллигенция открыто сомневается в правдивости информации государственных СМИ. В начале января 22 адвоката и писателя инициировали акцию в интернете под названием "Бойкот CCTV, неприятие «промывания мозгов»". Конечно же, CCTV и другие государственные СМИ никогда не сообщали об этом беспрецедентном вызове.

Мария Чжен. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...