• Незаконное владение акциями китайскими чиновниками влияет на безопасность шахт

  • Воскресенье, 16 июля 2006 года

Составлено по интервью Хань Циня, Радио Свободная Азия.

Несколько ключевых государственных агентств Китая недавно отдали распоряжение государственным служащим и ведущим сотрудникам государственных предприятий перевести в наличные их акции на угольных шахтах. В настоящее время акций продано на 620 миллионов юаней.

В августе 2005 г. несколько государственных агентств, включая Центральный комитет по дисциплине и инспекциям Коммунистической партии Китая, Министерство надзора и Госдепартамент Китая объявили, что они будут регулировать выпуск акций угольных шахт, предназначенных для приобретения государственными служащими и ведущими работниками государственных предприятий. Новые положения требовали, чтобы эти люди продали акции к 22 сентября 2005 г., и распоряжение было доведено до сведения местных агентств по надзору и людским ресурсам. Тех, кто не сделает этого до объявленного срока, обещали уволить.

Однако, как сообщают СМИ, по крайней мере 5 700 чиновников, контролируемых КПК, продолжают инвестировать шахты, и эта сумма превысила 700 миллионов юаней. Сунь Хуайсинь, заместитель директора отдела по надзору в Комитете по дисциплине и инспекциям сообщил, что 144 чиновника были наказаны за осуществление частных инвестиций в шахты.

Профессор пекинского технологического института Ху Синдоу сообщает, что центральное правительство всегда налагало запрет на участие чиновников в экономической деятельности, но оно не обладает эффективными средствами, чтобы сдерживать их.

Г-н Ху добавил: "Мы издали много таких законов, включая удерживание чиновников от участия в бизнесе и обладание правами собственности на более чем один объект, но чиновники часто скрывают такие вещи от сотрудников, осуществляющих надзор. Они владеют акциями на шахты и на другие предприятия. Но как это можно обнаружить, с помощью контроля или наказания чиновников? По этому вопросу не существует подробных и эффективных положений".

Г-н Ху считает, что хорошая система должна быть снабжена эффективной системой контроля и эффективными инструкциями. Иначе, система бесполезна, или она существует лишь для вида. Г-н Ху подчеркнул важность роли СМИ и общества в таком контроле.

Г-н Ху добавил: "Китай такой большой, и здесь так много чиновников. Существует по крайней мере десятки миллионов государственных служащих. Если мы будем полагаться только на внутренний государственный контроль, на аудиторские органы и на органы, занимающиеся дисциплиной и инспекциями, то будет очень трудно раскрыть проблемы, связанные с коррупцией. В результате, проблема только усугубится. То есть основное средство для решения этой проблемы – дать возможность СМИ осуществлять контроль, вместо того, что ее усугублять ".

Как сообщают официальные СМИ китайского правительства, центральное правительство пыталось ограничить государственных чиновников в сфере обладания акциями шахт, опасаясь, что чиновники будут заинтересованы только в прибыли, приносимой шахтами, и будут пренебрегать безопасностью шахтеров.

Г-н Цай Чунго, представитель China Labor Bulletin's Paris, сообщает, что чиновники, имеющие акции шахт, являются только одной из причин аварий на шахтах в Китае. "Нам не следует считать, что если у чиновников уже не будет прав собственности на любые акции, то решатся проблемы, связанные с безопасностью. Это иллюзия. Чиновники, имеющие акции, это просто одна из многих имеющихся проблем, и ее решение принесет только временное облегчение".

Г-н Цай также добавил, что кроме владения акциями, у местных чиновников существует множество других путей для получения прибыли от собственников шахт. "Многие местные чиновники, именно большинство местных чиновников, не имеют акций. Вместо этого они вымогают большие взятки, осуществляя контроль над документами: свидетельствами безопасности и разрешениями по шахтам".

"У некоторых чиновников имеются также акции их родственников и друзей. Вы вообще не можете это отследить. Чиновники могут не иметь денег, но владелец шахты периодически приносит ему деньги. Кроме того, они всячески используют свою власть для вымогательства. Любая проверка безопасности, общая проверка, транспорт и процесс производства, включая получение и обновление лицензий, получение разрешений, все это используется для того, чтобы требовать взятки. У собственников шахт и местных государственных чиновников имеется много способов, чтобы завязать финансовые отношения", – сообщает Цай.

Поэтому Цай считает, что нельзя полагаться на запрет обладания государственными чиновниками акций шахт, чтобы они перестали быть материально заинтересованными в шахтах.

Чтобы действительно решить данную проблему, местные государственные чиновники должны сделать более прозрачной свою служебную деятельность, что поистине позволит позволит рабочим из союзов, народному конгрессу и политическим консультативным съездам играть роль в осуществлении надлежащего контроля.

 

The Epoch Times

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...