• Напряженные отношения между рабочими и бюрократами привели к коллективному выходу из КПК рабочих из провинции Хубэй

  • Вторник, 11 апреля 2006 года
Недавно более 100 рабочих из местного Отдела регулирования основных продуктов питания в районе Хуанбэй города Ухань провинции Хубэй подписали заявление, адресованное управляющим их отдела, комитет основных продуктов питания в городе Ухань и в комитет компартии Ухань. Они объявили о своем коллективном выходе из КПК.

Начиная с 2000 года, после того, как отдел регулирования основных продуктов питания (часть правительственных и государственных организаций имеющих предприятия) объявил о своем банкротстве, этих рабочих избивали за их обращения к властям Пекина о коррупции среди кадров, просьбы о повышении зарплаты и требования соблюдения их прав.

Руководитель про-гоминьдановской общественной интернет организации (известной в Китае как союзная группа Ухань Фаньлань) Сунь Буэр и несколько ее членов Вань Ли, Ни Цзянфэн и другие, сформировали 25 марта исследовательскую команду и направились в район Хуанбэй проверить эти новости.

Рабочий рассказал, что этот массовый выход из КПК очень встревожил высокопоставленных чиновников в Пекине. В настоящее время ситуация очень напряженная, некоторые рабочие находятся под домашним арестом, другие задержаны. Сунь Буэр и его компаньоны прибыли в район Хуанбэй 26 марта и встретились с г-н Мэй, руководителем местного госпиталя, ранее приговоренного к 10 годам заключения во время кампании КПК, так называемой «усиленной забастовки».

Г-н Мэй описал свой болезненный опыт, когда милиционеры заставляли встать его на колени. Он отказался делать это и ответил им: «Я буду кланяться небесам, земле, моим родителям, но почему я должен кланяться перед вами?» Тогда охранник тюрьмы надел на его ноги и руки наручники, заставив его кланяться до земли. Они также разряжали свои электрические дубинки в его голову до тех пор, пока он не потерял сознание.

Во время расследования, один из инициаторов коллективного выхода из КПК Ван Хуайянь, был отправлен на один день в «воспитательный класс», чтобы «реформировать его мышление», но он остался непоколебим. Уволенный рабочий сказал Сунь Буэру и его компаньонам, что здесь было много конфликтов и осложнений после переформирования Отдела регулирования основных продуктов питания в районе Хуанбэй.

Этот случай коллективного выхода из КПК не был совпадением, а был результатом накопившихся напряженных отношений между рабочими и богатыми, влиятельными бюрократами. Нетерпение постепенно превращалось в отчаяние и, в конце концов, разъяренные рабочие решили подписать коллективное заявление о выходе из КПК. Заявление о выходе из КПК – воплощение чрезвычайного неудовольствия масс.


Отдел регулирования основных продуктов питания объявил о своем банкротстве в 2000 году и прекратил выдавать зарплату уволенным рабочим, вызвав негодование. Более 50 человек, представляющих уволенных рабочих, подписали коллективное заявление в Комитет основных продуктов питания, прося их решить этот вопрос. Однако бюрократы отказались, утверждая, что «кадры уехали на встречу» и они не могут встретиться с ними.

Представитель рабочих в это время, Хуан Чанси (бывший начальник отделения милиции Чэнгуан, впоследствии переведенный в отдел регулирования основных продуктов питания) рассказал им, что лидеры находились в ресторане и, готовясь к банкету, играли в мацзян. Не имевшие сбережений и пенсий рабочие с тревогой ожидали лидеров, возвращавшихся со своей встречи.

Купив на деньги общественного фонда недвижимость, бюрократы устроили пирушку. Хуан Чанси был очень разъярен произошедшим, но бывший служащий отвечающий за отдел регулирования основных продуктов питания Чжоу Хухуа злобно ударил Хуан Чанси, которому было уже за 60, табуретом по голове, от чего тот скончался на месте.

Рабочие немедленно сообщили об этом местным СМИ таким как Чутянь Пост (Chutian Metropolitan Post), Вечерний Ухань (Wuhan Evening) и Янцзы сегодня (Yangtze River Daily), однако репортеры были слишком напуганы, чтобы писать об этом случае, и только кружили вокруг Хуанбэй. С того момента напряженные отношения между рабочими и бюрократами углубились и крутятся вокруг двух главных причин.

Первая причина в том, что, стоившие US$ 740 700 активы отдела были проданы за US$ 86 400 и рабочие подозревали, что это было мошенничество, а огромная сумма денег была присвоена бюрократами, пустивших их на развлечения и приобретение личного имущества.

Вторая причина состоит в том, что зарплата рабочих, единственный источник их существования, должна была выдаваться рабочим заранее, однако она была неполной, либо не выдавалась, либо задерживалась. Часть компенсации для рабочих использовались для оплаты пенсии, которые должны были оплачиваться отделом.

Медицинское страхование и другие льготы, которые имели уволенные рабочие, могли вообще не выдаваться. Рабочие чувствовали, что льготы, принадлежащие им, независимо от того, чьи они были, будь то рабочих-выкупщиков, ранее отставных или уволенных рабочих были присвоены богатыми и влиятельными бюрократами. Сунь Буэр сказал: «Мы будем продолжать привлекать внимание к коллективному выходу из компартии 100 рабочих Отдела регулирования основных продуктов питания в районе Хуанбэй».

Синь Фэй. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...