• Нападения на судебных чиновников в Китае – предупреждение правящему режиму

  • Среда, 2 июня 2010 года
В Китае участились случаи вооруженного нападения на представителей суда и чиновников, а некоторые фразы, произнесенные преступниками, стали крылатыми среди народа. Как первое, так и последнее, по мнению аналитиков, указывает на существующее у граждан большое недоверие к законам и недовольство правосудием.

Утром 1 июня мужчина ворвался в зал суда прямо во время слушаний и отрыл огонь из пистолета по судьям. В результате было убито трое судебных исполнителей и ранено четверо сотрудников суда. Это произошло в районе Линлин города Юнчжоу провинции Хунань. Мужчина оказался вооружён двумя пистолетами и коротким автоматом. После недолгой перестрелки с охранниками, мужчина застрелился – сообщают китайские СМИ.

Нападавшим оказался 46-летний Чжу Юн. Он работал начальником службы безопасности почтового отделения, поэтому у него был доступ к огнестрельному оружию, которое обычном гражданам в Китае иметь и применять запрещено законом. Предполагается, что Чжу таким образом отомстил судьям за несправедливо вынесенное, по его мнению, решение во время его бракоразводного процесса.

В последнее время подобные случаи отмщения органам правосудия в КНР не редки. Способы отмщения также разнообразны: начиная от нападений на судебных приставов с ножом, отправкой им по почте взрывчатки до обвязывания себя взрывчаткой и гибелью вместе с объектом своей мести, а также нападения с огнестрельным оружием.

Так 14 октября 2009 года мужчина ворвался с ножом в народный суд города Цзуньи провинции Гуйчжоу и зарезал охранника, ещё двое охранников и сотрудница суда получили ранения. После этого молодой человек скрылся, и его до сих пор не нашли.

Инвалид из провинции Сычуань Ся Юйкай, недовольный решением суда в его финансовой тяжбе, 5 апреля 2006 года привёл в действие взрывчатку и погиб вместе с судьёй.

Другой инвалид из провинции Ганьсу Вэнь Чжао 6 января 2006 года обвязал себя взрывчаткой и вошёл в здание суда. В результате взрыва погибло 5 человек, 22 получили ранения. Таким образом Вэнь отомстил за несправедливое, по его мнению, решение суда в отношении погибшего сына.

В 2005 году житель города Юнчжоу провинции Хунань, также недовольный решением суда в отношении его сына, который получил травму на производстве, послал двум судьям посылки «с подарком», в которых были взрывчатки. В результате один судья погиб, а второй ослеп.

29 октября прошлого года также произошёл случай мщения, но не судьям, а руководителю швейной фабрики. 24-летний рабочий-мигрант Лань Цзи после многочисленных безрезультатных просьб выплатить ему задолженность по зарплате в очередной раз пришёл к своему боссу. Когда хозяин сказал, что денег ему не видать, он вытащил нож и приставил ему к горлу. Директор взмолился и пообещал всё выплатить, но Лань сказал: «Уже слишком поздно. Ты сейчас умрёшь», – и перерезал ему горло. Ланя арестовали в тот же день в квартире, которую он снимал. В настоящее время по этому случаю всё ещё продолжается судебное разбирательство.

В аналитической статье гонконгской газеты «Яблоко» говорится, что все эти убитые полицейские и судебные чиновники абсолютно не могут считаться героями, так как они просто стали жертвами многочисленных несправедливостей, происходящих в современном Китае. Так называемые убийцы на самом деле являются людьми, доведёнными до полного отчаяния в стране, где законы не защищают граждан, и им больше никак не противостоять произволу властей. Эти случаи говорят о том, что судебная система, эта последняя инстанция, которая должна защищать справедливость в стране, уже потерпела крах, и люди уже больше не верят в неё.

Вышеупомянутая фраза Ланя перед убийством своего босса, а также фраза «Если вы ничего не объясняете мне, то я объясню вам», которую во время суда сказал Ян Цзя, зарезавший в 2008 году пятерых полицейских, уже стали крылатыми и широко распространяются в китайском интернете. Некоторые граждане даже нанесли портрет Яна Цзя с его фразой на футболки, выражая солидарность его действиям. Это является предупреждением блюстителям порядка, а также обвинением правящего режима в неспособности создать здоровое и по-настоящему гармоничное общество.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...