• Нападения на детей в Китае вскрывают глубинные социальные проблемы

  • Воскресенье, 16 мая 2010 года
Китай. Меньше чем за два последних месяца в разных провинциях Китая произошло шесть нападений на детей, в результате которых 20 детей погибло, более 80 получили ранения. Эти инциденты потрясли высшие эшелоны правящей в стране компартии, а также вызвали панику среди родителей, учителей и воспитателей.

Премьер министр КНР Вэнь Цзябао 13 мая признал, что данные случаи говорят о том, что в Китае существуют серьёзные глубокие социальные проблемы, которые обостряются с каждым днём. До этого китайские власти избегали упоминания о вскрывшихся социальных проблемах, сообщая об этих случаях, как об отдельных частных инцидентах, совершённых психически ненормальными людьми.   

13 мая китайские СМИ сообщили об очередной попытке нападения на детей. Жительница города Ханьчжоу провинции Чжецзян с длинным ножом в руке вбежала во дворец пионеров. Перепуганные люди бросились в рассыпную. Женщину задержали охранники. Свидетели говорят, что она совсем не похожа на психически больную.

В настоящее время в детских садах и начальных школах крупных городов, таких как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и других, усилена охрана. В некоторых городах рядом с этими заведениями дежурят полицейские наряды с собаками, в некоторых были оборудованы проходные, на которых все входящие подвергаются проверке и досмотру.

Радио Би-би-си приводит мнение психолога из Всемирной организации здравоохранения, который говорит, что убийство детей в Китае уже перешагнуло самую низкую черту уровня нравственности в обществе,
и что это полностью противоречит человечности.

Многочисленные комментаторы указывают на то, что одной из основных причин подобного поведения в обществе является слишком большое социальное расслоение в Китае на богатых и бедных.

Одного из убийц детей из провинции Фуцзянь уже казнили в конце апреля. Его соседи сказали, что он хотел «отомстить богатым людям и имеющим власть чиновникам». Начальная школа, на которую он напал, считается самой лучшей в городе и когда там проходят родительские собрания, то во дворе школы можно увидеть множество дорогих автомобилей. То есть там учатся дети богатых родителей.

Китайские социологи также полагают, что на поверхности это кажется просто поведением психически нездоровых людей, но на самом деле основной причиной является всё больше обостряющаяся в Китае социальная несправедливость. По их мнению, которое они высказывают на интернет форумах, бедные слои граждан, которых в Китае большинство, являются практически совсем бесправными, на их проблемы чиновники не обращают внимания, что и накаляет атмосферу в обществе. В результате те, кто больше не выдерживает давления социальных проблем, начинают мстить обществу, выбирая своими жертвами тех, кто ещё слабее их – детей. Они хотят таким образом привлечь к себе внимание общества, принося в жертву детей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...