• На пекинский комитет по организации Олимпийских игр подали в суд

  • Четверг, 14 февраля 2008 года
По сообщению корреспондента Шишань из радио «Свободная Азия», житель Пекина Фан Шоувэй подал в суд на пекинский комитет по организации Олимпийских игр, и требует, чтобы комитет публично признал его основателем лозунга Олимпиады-2008: «Общий мир, общая мечта».

Как сообщает английская газета «Финансы Таймс», Фан Шоувэй заявил, что пекинский комитет присвоил лозунг «Общий мир, общая мечта», тем самым, нарушив его авторское право.

Фан Шоувэй сообщил, что у него есть доказательство того, как в 2005 году, когда комитет по организации Олимпийских игр объявил конкурс на лозунги для Олимпиады-2008, он послал по электронной почте лозунг «Общий мир, общая мечта».

В тоже время, пекинский комитет заявляет, что эти лозунги являются результатом коллективных трудов. Китайские СМИ сообщают, что комитет уже назвал конкретный источник этого лозунга и что они использовали лозунги одного американского специалиста по маркетингу - Джаоджи.

Как сообщают СМИ континентального Китая, этот американский специалист предлагал использовать лозунг «общая мечта», когда в США проводили Олимпийские игры в Атланте десять лет назад. Но его предложение не приняли. На этот раз, когда китайские власти спросили его мнение, он сделал небольшое изменение, и предложил - «Общий мир, общая мечта».

По мнению профессора по маркетингу Се Тянь, власти Китая нелепо выбирали эти лозунги. «В свободном мире все равны, у них есть общая мечта. Какая мечта у власти компартии? Нужно задать им такой вопрос», - говорит он.

На самом деле, до этого случая власти Китая скрывали источник лозунгов. Только после начала судебного дела было заявлено, что лозунги были идеей американского специалиста. Суд пекинского района Хайдянь будет рассматривать это дело 15 февраля.

Версия на китайском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...