• Мясо в Китае выращивается на гормонах и химических удобрениях

  • Вторник, 17 августа 2010 года

В Китае всё делается быстрыми темпами и рассчитано на получение максимальной прибыли в кратчайшие сроки. При этом зачастую производителям неважно, какими средствами это достигается. На этот раз в китайском Интернете широко распространилась информация о том, как на примере свинины, китайские животноводы быстрыми темпами выращивают мясо.

В последнее время в КНР всё чаще вспыхивают скандалы, связанные с качеством продуктов питания, в которые для снижения себестоимости и улучшения товарного вида китайские производители щедро добавляют различные химические вещества, наносящие вред здоровью людей. Но не только продукты переработки в Китае подвергаются активному «улучшению» с помощью химикатов, домашний скот и птицу также постигла эта участь.

Крестьянка, приехавшая из провинции Сычуань, продала государственному пункту закупки мяса более 60 свиней, которых она вырастила за 5 месяцев. На правах анонимности она рассказала корреспонденту одного из китайских СМИ о многочисленных «новшествах» в животноводчестве от которых у него навсегда пропал аппетит, по меньшей мере, к свинине.

Женщина поведала, что вырастить крупную свинью весом 150 кг при изначальном весе до 10 кг, можно за пять месяцев.

В день свинье за два приёма скармливают 1–1,5 кг корма, при этом на каждые 50 кг корма добавляется более 10 кг специальных химических препаратов, стимулирующих рост животного. Эти добавки состоят в основном из гормонов, снотворного и других веществ.

Таким образом, свинья быстро прибавляет в весе, при этом корма тратится значительно меньше, чем при традиционном методе выращивания. Когда она вырастает до веса более 20 кг, кроме корма, её начинают обильно поить водой. С этого момента она практически не двигается и постоянно спит. Её будят только для кормёжки.

Чтобы у свиньи была блестящая лоснящаяся щетина, придающая ей привлекательный товарный вид, когда она вырастает до веса в 50 кг, в её корм кроме стимуляторов роста начинают добавлять химические удобрения в гранулах, сделанные на основе мочевины. На 50 кг корма их добавляют от 1 до 2 кг. Эти удобрения изначально предназначены для почвы, но китайские животноводы уже давно нашли им и другое применение в качестве корма животным.

Экономическая выгода от такого подхода очевидна. Корм с химическими добавками стоит 2,6 юаня за кг, а государственная цена закупки живой свинины составляет 8 юаней за кг. Таким образом, чтобы выкормить одну свинью до среднего веса 120 кг необходимо потратить на корм 195 юаней. Сдать такую свинью в государственный пункт приёма можно за 960 юаней. Прибыль составляет 765 юаней ($109).

Собеседница корреспондента сказала, что такой метод выращивания животных используется повсеместно уже много лет, и что если использовать традиционный подход, без химикатов, то все животноводческие фермы давно бы уже обанкротились.

Она также добавила, что сами животноводы, по известным причинам, не едят мясо, которое выращивают на продажу. Для себя они выращивают животных отдельно традиционным методом без химических добавок.

Возможно именно из-за корма с большим содержанием гормонов, в КНР увеличивается число детей с преждевременным половым созреванием.

Однако не только животноводство в КНР перешло на химию, эта участь не минула и сельское хозяйство. В последнее время большую озабоченность вызывает сильное окисление почвы в КНР. Специалисты говорят, что в обычных условиях для того, чтобы показатель кислотности почвы (PH) отклонился от нормы в сторону окисления на одну единицу, необходимо несколько сот и даже тысячу лет, а в Китае за 20 лет этот показатель отклонился на 0,5 единицы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...