• Люди требуют извинений от пекинских властей за ложную информацию

  • Воскресенье, 9 августа 2009 года
Китай. Накануне годовщины со дня начала Олимпиады в Пекине, самое крупное китайское СМИ – агентство «Синьхуа» сообщило, что в течение 3-х дней посещение олимпийского стадиона «Птичье гнездо» и олимпийского бассейна «Водный куб» будет бесплатным. Фактически это оказалось неправдой. Тысячи людей требуют от властей извинений.

6 августа «Синьхуа» опубликовала сообщение о том, что в период с 7 по 9 августа вход в «Птичье гнездо» и «Водный куб» будет бесплатным. Крупные столичные СМИ перепечатали это сообщение.

Рано утром несколько тысяч человек, многие из которых специально приехали с других городов, столпились возле входа на стадион и бассейн. Каково же было их разочарование, когда вышел сотрудник охраны и сказал, что они не получали никакого уведомления о бесплатном входе в эти дни и что все желающие попасть внутрь, должны как обычно покупать билеты, цена на которые 50 юаней на стадион и 30 юаней в бассейн.

Как рассказали нашему корреспонденту очевидцы, люди стали возмущаться и требовать, чтобы их пропустили бесплатно, но охранники были непреклонны. Тогда рассерженные туристы стали звонить в мэрию, где им подтвердили, что сообщение о бесплатном входе было ошибочным.

Когда атмосфера начала накаляться  и недовольство людей возрастать, власти прислали военизированные подразделения полиции, которые стали цепью вокруг собравшихся. Ничего не оставалось делать, некоторые купили билеты, а некоторые развернулись и уехали.

Само же агентство «Синьхуа» не принесло никаких извинений за ложную информацию, однако опубликовало так называемое «разъяснение», которое выглядит довольно нелепо и состоит из «игры слов»: «Двери олимпийских объектов бесплатно открыты для всех, но для осмотра и совершения экскурсии нужно покупать билеты».  

В интернете эта ситуация бурно обсуждается китайскими блоггерами, которые сетуют на то, что в Китае и так почти все новости фальшивые, а теперь ещё и простым сообщениям о мероприятиях тоже нельзя доверять. Так как «Синьхуа» – это СМИ правящей в стране компартии, то пользователи интернета также требуют от правительства публичных извинений за обман людей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...