• Китайский коррупционер за взятки помогал совершать афёры с землёй и недвижимостью

  • Вторник, 14 сентября 2010 года
Китай. Очередной крупный чиновник-взяточник был приговорён к смертной казни в КНР. В ходе расследования выяснилось, что он помогал совершать махинации с землёй и недвижимостью более 70 застройщикам.

Фань Чжунцянь, бывший помощник мэра города Гуянь, административного центра провинции Гуйчжоу был приговорён к смертной казни с отсрочкой на два года.

В последнее время в Китае участились случаи насильственных незаконных сносов домов и отъёма земли у крестьян, в которых прямо или косвенно принимают участие местные чиновники. 

Фань является одним из них. На протяжении более 10 лет он был начальником отдела распределения земли и капитального строительства. За это время он получил более тысячи взяток от более 70 застройщиков, на общую сумму более 10 млн. юаней ($1,4 млн.). Кроме этого, в качестве «презентов» за выдачу разрешений на сносы и строительство, а также отчуждение земли и т.д., он получил 50 серебряных и золотых слитков на сумму 180 тыс. юаней ($25,7 тыс.), а также сделанную из золота «Книгу перемен» («И-Цзин») стоимостью 17 тыс. юаней ($2,4 тыс.), сообщают официальные китайские СМИ.

Когда в апреле 2008 года чиновника взяли под следствие, в его комнате для гостей было обнаружено большое количество антиквариата, картин и других предметов роскоши, а когда открыли полутораметровый сейф, из него посыпались денежные банкноты, на подсчёт суммы которых был потрачен почти целый день.

Ещё пять аналогичных сейфов забитых разной валютой, золотыми слитками и антиквариатом, нашли в его комнате и комнате матери. 
   
Всё имущество коррупционера было конфисковано согласно постановлению суда.

На первый взгляд китайские власти активно борются с коррупцией. Часто внимание прессы привлекает очередной крупный коррупционный скандал в Китае. Однако, согласно исследованиям, на протяжении последних лет коррупция в КНР не только не сократилась, а наоборот продолжает набирать обороты. Аналитики считают, что это пагубное для общества явление порождается самим режимом компартии и пока не будут проведены политические реформы, любая борьба в этой области не принесёт результата.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...