• Китайский буддизм превращается в коммерцию

  • Среда, 16 января 2008 года

В настоящее время в Китае наблюдается возрастающий интерес людей к буддизму, что говорит о духовном голоде людей. Интерес к доктринам коммунизма,  навязанный правящим режимом уже на протяжении нескольких десятков лет – потерян. Одновременно с этим из-за бурного экономического развития у населения произошла подмена понятий духовного удовлетворения. За таковое люди теперь принимают денежные пожертвования храмам.

Китайский пастор в беседе со шведским корреспондентом сказал, что сейчас в Китае происходит стремительное развитие общества в плане материального обогащения, но очень многие ищут духовной пищи, особенно высокообразованные люди. У многих появился большой интерес к христианству, они приходят на моления в выходные дни.

В китайском еженедельнике «Коммерсант» была статья о том, что в начале декабря 2007 г., в Пекине открылась выставка скульптур и картин династии Мин на буддистскую тематику. На открытии присутствовали многие преуспевающие бизнесмены разных отраслей. Как рассказал устроитель выставки, каждый год мероприятие посещают несколько сотен тысяч человек, среди которых очень многие выражают желание иметь подобные экспонаты у себя дома, чтобы они приносили им душевный покой и умиротворение.

После прихода к власти КПК, особенно во время культурной революции, были уничтожены многие большие и маленькие храмы и хранилища культурного наследия. По всей стране продолжает насаждаться обширная агитация и пропаганда атеизма. Но глубоко в сердцах людей всё же хранится их традиционная вера. Некоторые люди дома украдкой молятся своим Богам. Потребность китайцев в духовной пище привела к тому, что многие  стали зарабатывать на этом деньги, превратив буддизм в коммерческую отрасль.

Пример тому, созданные буддистские объединения Гуаньин, Тяньфу, аптечная лавка монастыря Шаолинь. Эти объединения и многие храмы поддерживают отношения с местными чиновниками, для того чтобы вместе зарабатывать деньги в сотрудничестве с туристическими агентствами, которые привлекают к ним туристов. Очень многие состоятельные люди в Китае делают пожертвования храмам, покупают у них различные религиозные предметы, тем самым, удовлетворяя  потребность духа в приобщении к святыням.

Некоторые, придерживающиеся традиционных взглядов, не довольны такой коммерциализацией буддистской религии. Преподаватель религиоведения одного народного института профессор Сюань Фан сказал, что коммерциализация буддизма, это одна из самых опасных тенденций в Китае. Монахи уже больше не занимаются совершенствованием себя в соответствии с буддистскими заповедями, а стали работниками в сфере услуг - экскурсоводами при осмотре достопримечательностей храмов, оказываемых многочисленным туристам за довольно высокую плату.

Профессор также сказал, что настоящая вера не основывается на материальных вложениях в религиозные дела, а основывается на уважении к Богам и Буддам, на соблюдении заповедей и канонов, на стремлении равнодушно относиться к славе, выгоде и материальным богатствам. Он также отметил, что если эта коммерциализация религии будет продолжаться и дальше, люди совсем перестанут понимать, что такое религия и для чего она нужна на самом деле.

Ли Цзиюн. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...