• Китайские ВУЗы отказываются отвечать за самоубийства студентов

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Четверг, 11 ноября 2010 года
В связи с увеличением числа суицидов студентов, некоторые учебные заведения в Китае заставляют учащихся подписывать соглашения о том, что в случае самоубийства учебное заведение ответственности не несёт.

Например, подобные соглашения подписали около 20 тыс. студентов строительного института провинции Шаньдун. В них перечисляются различные стихийные бедствия, а также аварии и самоубийства после которых учебное заведение не несёт юридическую ответственность, если студенты пострадают, сообщают китайские СМИ.

Сами студенты очень недовольны таким отношением к ним. Некоторые не хотят говорить о подобных соглашениях родителям, чтобы их не расстраивать.

Согласно официальной статистике, 26% китайских студентов думали о суициде. В 2008 году в высших учебных заведениях министерства образования КНР с собой покончили 63 студента. В 2009 году число таких случаев увеличилось.

Это явление в основном связано с жёсткой системой образования в КНР, которую давно критикуют как западные, так и китайские специалисты. По их мнению, такая форма образования не только наносит вред здоровью людей, но и не может дать эффективных специалистов для общества.

В статье газеты «Чайна Дэйли» сообщалось, что в обществе, в котором нет недостатка в человеческих ресурсах, конкуренция очень сильная. Заботясь о том, чтобы их дети смогли устроиться в этой сложной социальной среде, родители оказывают на них очень большое давление, заставляя их практически всё своё время тратить на учёбу и выполнение домашних заданий,

Сильные учебные нагрузки оказывают на учащихся большое психологическое давление, которого некоторые не выдерживают.

Классический случай по этому поводу произошёл с отличником одной из шанхайских школ в 2008 году. О нём сообщили многие китайские СМИ. Мальчик был одним и первых учеников школы, показывал очень хорошие способности и таланты в различных дисциплинах. Но однажды после очередного экзамена, сданного на «отлично», он бросился в колодец. Перед тем, как покончить с собой, мальчик написал записку, в которой была всего лишь одна фраза: «Наконец-то я больше никогда не буду учиться!»

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...