• Китайские ВУЗы не смогли войти даже в первую сотню рейтинга университетов мира

  • Суббота, 23 августа 2008 года

Список высших учебных заведений мира, в порядке убывания уровня подготовки студентов, опубликовал научно-исследовательский отдел образования шанхайского транспортного университета. Это рейтинг 2008 г., включающий в себя 500 ВУЗов. Известные китайские институты заняли в этом списке позиции от 201 и ниже.

Первые 20 университетов дают образование самого высокого качества в мире. Занимающие с 21 по 100 позицию, считаются первоклассными мировыми университетами.  В первую десятку вошли: гарвардский, стэнфордский университеты, университет Беркли, кембриджский университет, массачусетский и калифорнийский институты технологий, колумбийский университет, Принстон, университет Чикаго, Окфорд.

Этот рейтинг, начиная с 2003 г., составляется вышеупомянутым отделом каждый год и публикуется на официальном сайте университета. В настоящее время рейтинг получил признание на мировом уровне.

Известные китайские университеты, такие как: Цинхуа, шанхайский транспортный университет, нанкинский университет, чжецьянский университет заняли от 201 до 302 позиции.

«Индекс известных китайских университетов изначально является невысоким», – говорят  сотрудники исследовательского отдела, объясняя, почему китайские университеты не вошли в число даже первых 200 мировых университетов. Исследователи обнаружили, что китайские университеты создают обширные научно-исследовательские базы и разворачивают широкую работу, но качество диссертаций выпускников, в аспекте создания нового, является низким и очень далеким от международного уровня. Индекс цитирования научных работ (Science Citation Index) некоторых китайских университетов не уступает университетам первой сотни рейтинга, но низкий индекс создания нового в научно-технических исследованиях снижает рейтинг китайских ВУЗов.

Авторы рейтинга объясняют, что составляют список, основываясь на научно-технических плодах, поскольку особенности образования различных стран весьма значительны. «Этот рейтинг абсолютно справедлив в том, что качество образования, способность к изобретениям и открытиям в области науки и техники в Китае очень низкие», – говорит профессора Ян Дунбин.

Проблема низкого уровня образования давно обсуждается в китайских научных кругах. Многие считают, что это из-за  преувеличенного внимания к внешней форме (большие красивые здания, формальные высокие статусы институтов) и игнорирования качества преподавания, уровня подготовки преподавательского состава. В современном Китае продолжает распространяться тенденция «материальное является главным, а какие люди – неважным», а также «главное – это количество, а не способности». Поэтому учебные заведения в Китае растут, как грибы, но многие из них не соответствуют статусу, аттестация многих является фальшивой, что делает невозможным дальнейшее трудоустройство с подобным дипломом на руках.

Многие считают, что система образования Китая утратила свою суть. В древние времена высшее учебное заведение считалось святым местом. Погоня ВУЗов за престижным статусом, популярностью и материальными выгодами столь очевидна, что теперешние студенты пренебрежительно относятся к учебным заведениям. Говорят, что в Китае уже лет 20 нет настоящих институтов, а те, что есть – всего лишь структуры, обучающие будущих чернорабочих.

По мнению западных аналитиков, низкая способность к разработке и созданию нового также обусловлена не развитостью свободы мышления большинства китайцев. В коммунистическом Китае с детского сада заставляют зубрить готовые ответы на вопросы и не поощряют размышления и собственные рассуждения. Это связано с тоталитарным правлением, которое опасается людей, имеющих способность трезво анализировать, делать выводы и высказывать собственное мнение. Как известно, коммунистический режим запрещает думать и решать самому даже там, где это разрешено законом тоталитарной системы. Например, даже адвокаты не имеют права брать подзащитного, если, компартия считает, что подзащитный для нее «опасен».

Сюе Фэй. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...