• Китайские воспитатели протестуют против приватизации детсадов

  • Понедельник, 10 марта 2008 года
В последние время воспитатели многих детских садов стали проводить акции так называемого «ненасильственного несотрудничества», с помощью которых они выражают своё отношение к новому постановлению правительства, касающегося смены формы собственности детских садов.

В городе Шэньчжэнь такая акция прошла в 22 детских садах. Гуанчжоуская газета «Вечерний Янчэн» сообщила, что в акции приняло участие более 400 воспитателей. Начиная с 3 марта не работали 22 детских сада, на входных дверях которых висели соответствующие объявления. Из-за этого многим родителям не с кем было оставить детей.

Один воспитатель, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что городские власти решили изменить статус детских садов - теперь они будут не государственными, а частными. Таким образом, воспитатели уже больше не будут являться госслужащими с гарантированной зарплатой и всеми дотациями.  

По мнению некоторых воспитателей, участвовавших в акции, в государственном бюджете есть специальная статья для детских садов, а это местное постановление просто является попыткой чиновников перечислять меньше денег детским садам, чтобы на них сэкономить.

Правозащитник Цай Чунго, который живет в Париже, отметил, что китайские СМИ сообщили об этой акции, назвав её «ненасильственное несотрудничество». Это было сделано потому, что власти не хотят, чтобы в государственных СМИ Китая появилось слово «забастовка». На самом деле, воспитатели проводили именно забастовку.
 

Так как в китайском законодательстве не определено чёткое отношение к забастовкам, и слово "забастовка" слишком чувствительно для властей Китая, поэтому воспитатели и придумали такое называние.

Ши Шань. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...