• Китайские компании «арендуют» белых людей

  • Суббота, 3 июля 2010 года
Китай. В последнее время в компаниях активно вестернизирующегося Китая стало очень популярным «арендовать» белых людей. Их нанимают на один день, неделю, месяц и даже почасово, выкладывая при этом хорошую сумму вознаграждения. Делается это для увеличения престижа компании.

Как сообщил американский телеканал CNN, китайские компании называют это «фасад из белого человека», «заморская репутация», «заморский экспонат» или же просто «работа ради показухи».

Это исходит из очень сильных представлений китайцев о своей репутации, причём неважно настоящая она или нет. Когда в компании есть западный человек, то считается, что эта компания имеет авторитет, влияние и деньги, а также тесные контакты с иностранными компаниями. Даже если на самом деле всего этого и нет, хозяев китайских компаний это не сильно беспокоит, главное, что люди и их клиенты будут так думать.

В своей книге «Думать, как китаец» («Think Like Chinese») Чжан Хайхуа написал: «В Китае лицо (в смысле репутация – прим. ред.) гораздо важнее даже чем жизнь». 
 
Как бы китайские власти не пытались доказать миру и прежде всего китайскому народу, что режим компартии способен привести страну к «светлому будущему», китайцы считают западные страны успешными, развитыми и богатыми. «Если компания может позволить себе “белого” сотрудника, то в китайском обществе будут считать, что эта компания очень богатая. Поэтому если китайская компания хочет оставить о себе сильное впечатление, она должна “засветить” людям иностранца», – пишется в книге.

В прошлом году проживающий в Пекине американский актёр Джонатан Саткин (Jonathan Zatkin) в одной из китайских компаний играл роль заместителя директора итальянской ювелирной фирмы. Вместе с несколькими российскими моделями он прилетел в небольшой город в провинции Хунань и выступил там с речью на церемонии открытия одной местной ювелирной компании. Его попросили сказать, что с фирмой, которая открывает эту компанию, они уже сотрудничают 10 лет. За это ему заплатили 300 долларов США, не включая дорогу, питание и проживание в первоклассном отеле.

«Я стоял вместе с мэром города и громко провозгласил как нашей компании, роль замдиректора которой я играю, было очень приятно 10 лет сотрудничать с ними и что мы гордимся тем, что они сделали для нашего бизнеса в Китае. Они соорудили очень высокий помост. Почти все горожане собрались, чтобы послушать. Были приглашены и высокие гости», – вспоминает актёр.

Требования для такой работы очень простые. Обычно они состоят в следующем: 1. обязательно чтобы был белый человек; 2. без разрешения, чтобы не говорил по-китайски и не произносил никаких речей; 3. чтобы вел себя так, как будто только вчера сошёл с трапа самолёта, прилетев из-за границы.

Обычно на такие «должности» берут безработных актёров или же моделей, а также иностранных преподавателей английского языка и других ищущих работу иностранцев. В основном услугами таких «сотрудников» пользуются китайские компании средних и мелких городов.

На некоторых сайтах можно найти объявления о поиске таких «сотрудников»: «Требуется человек с лицом иностранца для участия в собрании (церемонии, банкете и т.д.). Необходимо улыбаться и жать людям руки».

Другой американский актёр Брэд Смит рассказал CNN, что его рабочее место находится возле зала заседаний отеля в городе Ханьчжоу. Он там играет роль приехавшего из Нью-Йорка архитектора и рассказывает местным чиновникам план строительства нового музея. «Они сказали мне называться Лоуренсом. Хорошо ещё, что в этой фирме не надо раздавать фальшивых визиток, как на других работах», – говорит Смит.

Полтора года назад с ним случился забавный случай. После того, как он сыграл свою роль в одной кредитной компании в городе Сиане и вернулся в Пекин, к нему в номер пришли полицейские и заявили, что он обманул клиента компании на несколько миллионов юаней. «Та компания сказала, что я у них ответственный сотрудник, но я даже не помню как они называются. С того случая на подобных работах я больше не указываю свои паспортные данные», – говорит он. 

Некоторые компании нанимают белых людей, чтобы они просто сидели напротив окна в офисе несколько часов, делая вид, что они там работают, чтобы это видели клиенты компании или же просто проходящие люди.

Иностранные женщины также пользуются большой популярностью как «предмет аренды». Они либо играют роль иностранной подруги, либо представителя иностранной компании.

В 2008 году приехавшая из Шотландии Вики Мохидден пригласили за 44 доллара сыграть роль представителя иностранной нефтяной компании на торжественной церемонии по случаю начала бурения нефтяной скважины в провинции Шаньдун.

«В тот день приехало много иностранных гостей из Пакистана, Нигерии и других стран, а также заместители мэров многих городов, которых встречал военный оркестр. – вспоминает Вики – Был устроен роскошный обед. Я была немного напряжена и не знала, что говорить. Я говорила только: "Да, у нас в Шотландии очень много нефти"».

«Это часть Китая, которую многие иностранцы не замечают – старательно создавать фальшивый образ. Только если люди выражают уважение и почтение, то этого и достаточно, даже если то, за что они выражают почтение – абсолютная выдумка», – говорит Вики.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...