• Китайские гигиенические салфетки и туалетная бумага вызывают раковые заболевания

  • Среда, 12 мая 2010 года

Китай. Гигиенические салфетки и туалетная бумага китайского производства вызывают раковые заболевания из-за использования в их производстве непригодной, но дешевой макулатуры и вредных химических присадок. Контролирующие органы смотрят на факт производства вредных салфеток «сквозь пальцы».

Недобросовестные китайские производители продолжают удивлять своим безудержным стремлением к получению прибыли любой ценой. В последнее время в Китае были обнаружены опасные для здоровья молоко, яйца, масло, мука, мясо, фасоль, фрукты, вакцины, игрушки и так далее. На этот раз обнаружилось, что гигиенические салфетки и туалетная бумага китайского производства при соприкосновении с кожей могут вызвать раковые заболевания.

«Я один раз использовала гигиеническую салфетку, и у меня начался зуд и дискомфорт по всему телу. Тогда я решила проверить эту салфетку. Я положила её на белую тарелку и сожгла. К своему изумлению я увидела, что пепел салфетки чёрный, а на тарелке осталось жёлтое маслянистое пятно, которое прилипало к рукам и не отмывалось», – цитирует слова г-жи Хуан издание «Даян Бао».

Сотрудник пекинской фирмы, собирающей макулатуру, Фэн Нин рассказал, что большинство гигиенических салфеток и туалетной бумаги на китайском рынке сделаны путём переработки макулатуры. При этом многие производители используют макулатуру, не пригодную для данного производства, а чтобы придать салфетке белый цвет и блеск, они добавляют специальные химические присадки. «Это уже давно является всем известной тайной данного производства», – говорит Фэн.

При производстве салфеток и туалетной бумаги должна использоваться древесная целлюлоза, которая изначально является белой. Но она сравнительно дорогая, поэтому многие заводы добавляют в неё целлюлозу из бамбука, которая по цвету желтоватая. Можно также использовать некоторые виды макулатуры, но для её переработки необходимо специальное оборудование, которого нет у большинства производителей.

Поэтому с целью сокращения себестоимости и придания продукции привлекательного вида, недобросовестные китайские производители используют макулатуру без специальной обработки, добавляя различные химические присадки, многие из которых при контакте с кожей могут привести не только к кожным, но и раковым заболеваниям – отмечает издание.

Корреспондент провел небольшое исследование на бумажных заводах провинции Гуандун и обнаружил, что многие заводы действительно производят гигиенические салфетки из макулатуры, причём оборудование у них самое простое.

При этом контролирующие органы очень неохотно комментируют данную ситуацию, пытаясь даже опровергнуть её.

Когда корреспондент спросил о ситуации у сотрудника государственного Центра контроля за качеством производимой бумаги, тот ответил: «Трудно что-либо ответить по этому поводу, я не очень владею ситуацией. По идее, такого быть не должно».

Ответ сотрудника аналогичного центра провинции Гуандун был немного более расширенным. «Если же они производят гигиенические салфетки из макулатуры, то, наверное, они плохо удаляют типографскую краску. Флуоресцентные присадки, о которых вы говорите, добавлять запрещено, а по поводу использования других химических присадок нет конкретных правил», – объяснил чиновник.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...