• Китайские богачи – это, в основном, коррупционеры и их дети

  • Воскресенье, 5 апреля 2009 года
В Китае разница между богатыми и бедными всё больше увеличивается.

Китайский банк China Merchants Bank и известная во всём мире консалтинговая компания Bain & Company опубликовали «Отчёт о личном богатстве в Китае - 2009», в котором говорится, что в прошлом году число китайцев, личное состояние которых превысило 10 млн. юаней ($1,4 млн.), составило около 300 тыс. человек. Из них состояние около 10 тыс. человек достигло 100 млн. юаней ($14,2 млн.).

Общее их состояние оценивается в размере 8,8 млрд. юаней ($1,2 млрд.), что составляет 29,3% ВВП Китая за прошлый год.

Отчёт был опубликован 30 марта. Он сделан на основании опроса богатых людей в 30 главных городах. Наибольшее их число сосредоточено в провинции Гуандун – 46 тыс. человек; затем идёт Шанхай – более 20 тыс. человек.

В отчёте также отмечается, что, несмотря на финансовый и экономический кризис, в конце этого года ожидается увеличение число богатых людей ещё на 320 тыс. человек.     

К тому же, по данным национального статистического бюро КНР, 80% богатых китайцев являются людьми в возрасте до 45 лет, в то время как, например, в США этот показатель составляет 30%, а в Японии – 19%. В среднем зажиточные китайцы на 20 лет моложе, чем в развитых странах.

Публикация отчёта вызвала бурный отклик среди китайских блогеров, по мнению которых половина из этих миллионеров  нажили средства путём коррупции, а вторая половина – путём использования пробелов в законодательстве.

Каждый раз, кода в Китае публикуются подобные отчёты, это ещё больше усиливает ненависть многочисленных простых китайцев к богатым людям. В некоторых китайских СМИ также идет обсуждение того, «наносит ли вред справедливости в обществе увеличение числа миллионеров».

В декабре прошлого года даже официальный китайский сайт Синьхуа, являющийся рупором компартии, признал, что «91% китайских миллионеров являются детьми высокого руководящего состава».

По мнению профессора пекинского научно-технического института Чжао Сяо, китайские граждане ощущают неравноправие и несправедливость не из-за разницы между богатыми и бедными, а именно из-за коррупции и горестного положения бедняков.

Статистическое бюро КПК ранее сообщало о случаях присвоения чиновниками пожертвований, сделанных для пострадавших от землетрясения в провинции Сычуань в мае прошлого года. То есть чиновники коррумпированы до такой степени, что уже стёрты все моральные границы. А вызвана эту ситуация, как считает профессор пекинского технологического института Ху Синтоу тем, что в Китае нет никакой прозрачности в системе правления и нет свободы информации, поэтому абсолютно невозможно контролировать чиновников и также невозможно искоренить коррупцию.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...