• Китайцы назвали новый «пятизвёздочный» туалет политической постройкой

  • Воскресенье, 5 октября 2008 года

В китайском городе Ухань 1 октября начал работать подземный туалет, на строительство которого местные власти потратили 2 млн юаней ($285 тыс.). Китайские блоггеры называют его ещё одной политической постройкой, рассчитанной на показ внешнему миру высокого «экономического развития» Китая.

Газета «Ченьцзян ванбао» 3 октября сообщила, что в г.Ухань провинции Хубэй возле главного входа в парк Освобождения открылся подземный «пятизвёздочный» туалет, на который местные власти потратили более 2 млн юаней и который является самым «человечным», т.е. он оснащён всем необходимым для того, чтобы люди максимально удобно могли справлять свои естественные нужды.

После того, как в китайских СМИ появилась эта информация, на китайских Интернет форумах начались бурные обсуждения и критика в адрес властей за то, что они не по назначению используют финансы, следуя политике властей: любыми средствами демонстрировать внешнему миру большие развитие и прогресс Китая.

Китайские блоггеры указывают на то, что в стране, где десятки миллионов людей живут за чертой бедности, власти тратят такие большие средства на постройку туалета, это ещё раз доказывает, что для правящей в стране компартии совсем не важны нужды народа, а на первом месте для неё стоит её престиж и репутация во внешнем мире. Они считают, что это очередная политическая постройка, направленная на «замазывание» глаз западным странам, и «подтверждение» правильного курса развития страны и эффективного правления компартии. 

Другие советуют китайским чиновникам прежде чем говорить о «человечности» туалета, съездить в окрестные деревни, повидаться с их жителями, и спросить считают ли они также туалет за 2 млн юаней «человечным».

Ли Цзя. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...