• Китайцы готовятся к концу света

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Суббота, 19 марта 2011 года
В Китае продолжается ажиотаж на «антирадиационную» соль, который уже распространяется от прибрежных районов вглубь страны. Кроме этого в Интернете появились дилеры, принимающие заказы на «Ноев ковчег в Тибете».

Ажиотаж на соль

Начиная с 16 марта, когда появились сообщения об утечке радиации из атомных реакторов в Японии, произошедшей в результате землетрясения и цунами, жители прибрежных районов Китая начали раскупать соль.

Китайцы уверены, что соль помогает организму бороться с радиацией, а также, что радиация может попасть в районы соляных промыслов и заразить эту приправу, к которой они сильно привыкли.

В настоящее время волна ажиотажа уже распространяется на провинции в глубине материка. Во многих районах наблюдаются длинные очереди за солью, цена на этот продукт в отдельных городах возросла в 10 раз.

В китайском Интернете распространяется пока неподтверждённая информация о том, что некий человек умер от чрезмерного употребления соли.

Китайские Интернет-комментаторы пишут, что эта ситуация вызвана почти полным недоверием к информации правительства со стороны народа. В последние дни власти активно пытаются объяснить людям, что опасности радиации со стороны Японии нет. Но чем больше они пытаются успокоить людей, тем больше нарастает паника.

«Ноев ковчег»

На китайском сайте микроблогов появилось сообщение о продаже билетов на строящийся в Тибете «Ноев ковчег», аналогичный тем, что были показаны в известном фильме-катастрофе «2012».

Интересно то, что  информация представлена профессионально и систематизировано с рабочими контактными телефонами и указанием места расположения «Центра продажи билетов на Ноев ковчег в Тибете» (район Ньингчи), которое даже зарегистрировано на Google maps.



Как пишет гонконгская газета Ming Pao, сотрудник Центра, чьи контакты указаны в сообщении, рассказал, что в Китае строится «Ноев ковчег», но он рассчитан в основном на представителей высших слоёв общества. Цена билета для них составляет 1 млрд юаней ($142,8 млн). По словам менеджера Центра, существует программа помощи простым гражданам «избежать бедствия». То есть небольшую часть билетов они продают по 1 млн юаней ($142,8 тыс.).



Сотрудник также сообщил, что сейчас билеты только можно бронировать, а продажа их начнётся в апреле-мае будущего года, цены также могут измениться.

Дилер Центра посоветовал в начале будущего года продать дом, автомобиль и т.д., чтобы купить билет, так как «произойдёт цунами высотой 300 м и провинции Гуандун, Гуанси и другие полностью уйдут под воду».

Китайские пользователи Сети по-разному воспринимают эту информацию. Кто считает её просто шуткой «для поддержания оптимистического настроения», а кто серьёзно задумался об этом.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...