• Крупнейший китайский поисковик «Байду» помогает продавать фальшивые лекарства

  • Среда, 21 июля 2010 года
Китай. Самый популярный в Китае Интернет-поисковик «Байду» (Baidu) оказался замешан в сотрудничестве с незаконными Интернет-аптеками, торгующими фальшивыми лекарствами. За хорошую плату поисковик продвигал эти сайты на первые позиции по запросам, приводя к ним большое количество клиентов.

Данную информацию сообщило Центральное телевидение КНР 18 июля в своей программе «Еженедельный отчёт о качестве», а также несколько китайских СМИ.

Факт сотрудничества государственной компании «Байду» с незаконными аптеками был обнаружен полицией города Уханя в ходе расследования источников фальшивых лекарств.

Незаконные Интернет-аптеки фактически купили «Байду» и платят ему деньги за количество пришедших с этого поисковика посетителей. В свою очередь «Байду» старается товары этих аптек размещать в первых позициях поисковых запросов, говорится в сообщении.

Хозяин раскрытой полицией незаконной Интернет-аптеки, которая продавала фальшивые лекарства, рассказал, что 75% их прибыли было от клиентов, нашедших их с помощью «Байду».

Это уже не первый случай недобросовестного сотрудничества, связанный с данным поисковиком. В августе 2008 года в КНР вспыхнул крупный «молочный скандал», было обнаружено, что в молочной продукции компании «Саньлу» содержится большое количество химического вещества меламина, от которого пострадали сотни тысяч детей по всей стране. Тогда же «Байду» помогал данной компании удерживать репутацию, отфильтровывая в результатах запроса статьи с негативной информацией, то есть о молочных смесях с меламином.

Китайские пользователи Интернета негодуют по поводу действий «Байду». Многие высказывают мнение, что «Байду», находит себе лазейки в законодательстве и «травит китайцев». Они также призывают власти провести полную проверку данной компании.         

Недавно китайские СМИ сообщили о существовании более 10 тысяч нелегальных Интернет-аптек, которые торгуют фальшивыми лекарствами в то время, как всего в КНР зарегистрировано только 12 таких аптек.

Данная ситуация выглядит немного странно так как КНР является одной из стран с самым жестким контролем Интернета, который по заявлению правительства, направлен на защиту граждан от «негативной информации» и «негативного влияния».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...