• Крупный скандал с некачественной свининой разгорелся в Китае

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Четверг, 17 марта 2011 года

В Китае вспыхнул очередной скандал, связанный с качеством продуктов питания. На этот раз обнаружилось, что в свинине одного из самых крупных отечественных производителей в больших количествах содержатся вредные для человека химические добавки, которые добавляют в корм животным на более тысячи свинофермах.

В настоящее время в провинции Хэнань, крупнейшем в стране районе производства мяса, расследование проводится на более 1,3 тысячи свиноферм, с постов сняты 6 чиновников, в том числе начальник управления животноводством, ещё 14 госслужащих находятся под следствием.

Как выяснилось, животноводы провинции массово добавляют в корм свиньям химические препараты рактопамин и кленбутерол, которые стимулируют рост мяса и сокращают рост жира. Эти вещества не выводятся из организма животных и содержатся в их мясе, которое поступает в продажу. Употребление такого мяса, по словам специалистов, приводит к ряду заболеваний, включая тахикардию.

Как сообщили 16 марта официальные китайские СМИ, проблема была обнаружена в мясе одного из самых крупных его производителей в Китае — корпорации «Шуанхуэй». Эта компания с рыночной стоимостью 300 млрд юаней ($42,8 млрд) производит 3 млн тонн мясной продукции в год.

Каждый день сотрудники компании «Шуанхуэй» забивают 5 тысяч свиней. Ответственный за закупку живой свинины Сун Хунлян признался, что они не только покупают свинину, в которой содержатся стимуляторы, но и платят за неё дороже, так как в ней больше мяса и мало жира.

В Китае за всем крупным бизнесом стоят партийные чиновники. Корреспонденту издания China News удалось узнать, что администрации всех гостиниц города Лохэ, в котором находится главный офис проколовшейся компании «Шуанхуэй», получили распоряжение от местных властей следить за приезжающими корреспондентами и сразу же сообщать об их появлении.

Многие китайские пользователи Интернета выражают недовольство мерами, которые приняли власти. Они говорят, что снова для показа наказаны мелкие чиновники, а самые главные виновники произошедшего не пострадали, поэтому проблему снова не решили в корне.

Подобные скандалы в Китае происходят всё чаще. Для получения прибыли китайцы не останавливаются ни перед чем.

Несколько дней назад в той же провинции Хэнань было обнаружено мясо, светящееся в темноте из-за большого содержания фосфора, который добавляют в корм животным.

Ещё раньше СМИ сообщили о фальшивом рисе, который китайские производители умудряются делать из картофельного крахмала и пластика.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...