• КПК скрывает эпидемию птичьего гриппа

  • Суббота, 7 марта 2009 года

Примечание редактора: в наступившем 2009 году в Китае обнаружено восемь случаев заражения людей птичьим гриппом, а ближайших к Гонконгу островах найдены тушки птиц с вирусом Н5N1 птичьего гриппа.

Старший научный консультант Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства Мартин сообщает, что Китае в ближайшее время может возникнуть вспышка птичьего гриппа, когда в 16 провинциях Китая нет дождя и снега, а температура снижается.

5 января Пекин подтвердил гибель первого человека от птичьего гриппа в этом году, затем 17,18,19 января, то есть в течение трех дней подряд в провинциях Шаньдун, Гуйчжоу и Шаньси было обнаружено еще три человека, инфицированных птичьим гриппом. Больные в провинциях Шаньдун и Гуйчжоу уже скончались.

Менее чем через неделю, 24-31 января на китайский Новый год, в Синьцзяне, Гуйчжоу, Гуанси, Хунани обнаружено еще четверо инфицированных высоко патогенным птичьим гриппом типа H5N1. Зараженные в Синьцзяне и Гуанси скончались. Следовательно, в 2009 году число зараженных увеличилось до восьми человек, пятеро погибли. Смертность составила более 60%.

Статистика показывает, что 70% заболеваний птичьим гриппом падает на зимне-весенний период (с ноября по март), в географическом отношении заболевания распространяются из южных провинций на север.

Эпидемия редко движется с севера на юг. Волна вспышек инфекции беспокоит специалистов во всех регионах. Директор Центра инфекционных заболеваний гонконгского университета Хэ Болян, рассмотрев необычные обстоятельства, сказал, что после того, как в Китае в 2003 году открылся первый случай инфицирования человека птичьим гриппом, ещё ни разу восемь человек не заболевало в течение одного месяца, это его сильно беспокоит: "Почему в начале этого года число случаев внезапно увеличилось?"

Профессор Чэнь Зисян, работающий на факультете микробиологии гонконгского университета, считает этот факт беспокойным. Он отметил, что в пострадавших районах до сих пор не обнаружен источник инфекции. Эксперты хотят определить, не существуют ли скрытые инфекции или нет симптомов инфекции у уток или кур. Не возникает ли скрытая инфекция после использования вакцины?

Официальная статистика отмечает с 2003 по 31 января 2009 года в общей сложности 38 случаев заражения человека птичьим гриппом H5N1 в Китае, в которых 24 человек погибли. Но китайские власти скрывают или преуменьшают эпидемию. Только в 2006 году китайское министерство здравоохранения признало, что в начале ноября 2003 года имели место случаи заболевания так называемой пневмонией, когда люди действительно были инфицированы вирусом H5N1 птичьего гриппа. Эксперты отметили, что новый тип H5N1 вируса птичьего гриппа возник в южных районах Китая, что компартия Китая неоднократно отрицала. Это обстоятельство вызывает сомнение, была ли группа людей, инфицированных птичьим гриппом?

На самом деле

9 декабря 2008 года уже просочились слухи, что на гонконгской ферме Юн Лонг обнаружена вспышка птичьего гриппа H5N1, поэтому правительство выбраковало более 90 тысяч кур и объявило, что будет в полной мере изучить происхождение этого вируса, а через две - три недели опубликует аналитический доклад.

Однако всем известно, что все цыплята и живые домашние птицы поставлены в Гонконг из внутреннего Китая, и не могут быть инфицированы птичьим гриппом в Гонконге.

Таким образом, если эпидемия и зафиксирована в Гонконге, то во внутреннем Китае давно уже существует эпидемия. Скорее всего, люди потеряли право на получение информации из-за строгого контроля СМИ со стороны КПК.

Больше недели назад "исследователь (охотник) птичьего гриппа", профессор факультета микробиологии гонконгского университета Гуань Йи заявил средствам массовой информации, что при выделении из генов вируса птичьего гриппа на ферме Юн Лонг, обнаружено, что вирус принадлежит Фуцзяньскому типу H5N1 птичьего гриппа и являются "потомком" вирусов, которые два года назад были обнаружены в угрожающих масштабах в Южно-Китайском Фуцзяне, и являются проявлением генной конверсии. Однако доклад до сих пор не предан гласности, а под давлением КПК ничего не говорится об исследовании источника вируса.

Кроме того, в Гонконге секретарь Комитета по производству продуктов питания и здравоохранению Чжоу Й Юе сразу после вспышки птичьего гриппа на крупных фермах впервые публично признал, что, хотя тип вируса птичьего гриппа не трансформировался в вид, передаваемый человеком, и не стал более токсичным, но изменения произошли.

В ответ на вспышку эпидемии в Гонконге в декабре прошлого года в сети Интернет появились сообщения, что месяц назад в провинции Цзянсу обнаружены вспышки птичьего гриппа H5N1, в результате чего миллионы кур погибли; это большое количество мертвых кур было отбелено перекисью водорода и продано в Шанхае, Шаньдуне, Хэнани и многих других районах Китая. Видимо, случай в Гонконге на ферме Юн Лонг связан с этим, и 8 китайских случаев сосредоточено на близлежащей провинции Цзянсу.

Возможно заражение человека человеком в одном из 8 случаев. 17 января органы здравоохранения Хунани объявили о двухлетней девочке, заразившейся высоко патогенным птичьим гриппом вируса H5N1, но только через три дня было сообщено, что её мать ранее умерла от признаков пневмонии. До её смерти они были в контакте с живой птицей. Органы здравоохранения не смогли определить, связана ли её смерть с птичьим гриппом.

Высоко патогенный птичий грипп у критически больных пациентов часто имеет симптомы, схожие с пневмонией, поэтому специалисты предположили, что мать и дочь заразились одна от другой. Это не первый подобный случай, до сих пор все помнят декабрь 2007 года, когда в Цзянсу отец и сын были инфицированы птичьим гриппом, эта"семейная вспышка" стала предметом широкого внимания.

Представитель Всемирной организации здравоохранения указал, что есть три возможных объяснения, когда инфицировано два человека: оба имели контакт с инфицированными животными или применяли к инфицированным животным вакцину, или от человека к человеку. Заболевания в Гонконге, считает эксперт, доктор Ло юнг-лэ, возможно, передавались от человека человеку.

Когда в Пекине появились первые зараженные птичьим гриппом, д-р Хэ Болян прогнозировал, что вирус будет иметь дальнейшее распространение в других провинциях: "Почему вирус появился? Потому что это время Китайского Нового года, и увеличилось число людей, возвращающихся домой с живой птицей, которая может иметь некоторые формы скрытого вируса. Вирус распространился в различных провинциях".

Чэнь Зисян также считает, что «передача болезни от человека к человеку - лишь вопрос времени". От первой стадии, когда трудно передаётся от человека человеку, дойдя до второй, процесс ускоряется, человек передает другому человеку быстро, промежуток между двумя стадиями может быть коротким, одно маленькое изменение может довести ситуацию до крайности.

КПК говорит: «Это отдельные возникающие случаи». Эксперты ставят это мнение под сомнение. Когда появляются случаи птичьего гриппа у инфицированных людей, КПК неоднократно заявляла, что это отдельные случаи, не предлагала ВОЗ и другим соответствующим специалистам приехать в Китай, чтобы выяснить, почему нет вспышки эпидемии у заражённой домашней птицы.

С другой стороны, в Китае восемь человек, инфицированных птичьим гриппом в Гонконге с конца января на пляже и острове Лантау и т.д. Найдена группа мертвых птиц с вирусом птичьего гриппа, в связи с этим заповедник «МиПо» закрыт на карантин на 21 день, так как там впервые обнаружены трупы перелётных птиц - носителей вируса.

Гонконгский секретарь Комитета по производству продуктов питания и здравоохранению Чжоу Йюе отметил, что 5 февраля обнаружены трупы птиц на острове Лантау, по нынешним оценкам, большинство из реки Чжуцзян. Власти Гуандуна отрицали это.

Представитель продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Пекине, старший консультант по технологии Мартин заявил 4 января, что в материковом Китае возможна вспышка птичьего гриппа.

В тот же день в России заместитель председателя Комитета по качеству сельскохозяйственной продукции и прокурор по вопросам ветеринарии Николай Укасов заявил, что в России возможна в феврале 2009 года вспышка птичьего гриппа. В местах, прилегающих к китайской границе, на реках Хабаровского края недавно были обнаружены импортируемые из Китая птицы с H5N1 птичьим гриппом. Он также отметил, что в Китае в последнее время люди умирают от птичьего гриппа. Китайский эксперт сказал, что им неизвестно, как распространяется вирус птичьего гриппа, и один погибший пациент, возможно, не имел никакого контакта с птицами, эксперты имеют в виду вспышку эпидемии уже в Китае.

Доктор Ло юн-лэ предупреждал об очень страшных вещах, у него нет никаких сомнений насчёт вспышки птичьего гриппа в Китае, но правительство не признает её. В прошлом он также подчеркивал, что если у птицы вирус не активен, то люди не заражаются.

Однако, по данным больницы Люхуандин Янтай инсайдеры, до Нового года умерли 4 пациента, инфицированные птичьим гриппом. Муниципальные власти Янтая и больница держат жесткую информационную блокаду, многие местные жители ничего не знают. В госпитале проведено несколько совещаний по предотвращению утечки информации. По времени это было даже раньше, чем в провинции Шаньдун в городе Цзинани.

Инфекционные заболевания эксперты называют "эндемией" птичьего гриппа, с полным названием "птичий грипп домашней птицы". Как правило, им заражаются только птицы, в нескольких случаях были инфицированы свиньи. В1997 году, когда первый человек в Гонконге заболел птичьим гриппом, это заболевание вызвало большое внимание Всемирной организации здравоохранения. В последнее десятилетие Китай и страны Юго-Восточной Азии подвержены устойчивым вспышкам птичьего гриппа.

В начале 2005 года Гуань Йи с группой ученых в авторитетном международном научном журнале "Природа" опубликовал статью о перелётных птицах на озере Цинхай и вспышке птичьего гриппа H5N1. В докладе отмечено, что вирус инфекции из Южного Китая.

Власти КПК сразу же принялись отрицать его выводы, заявляя, что у него ошибочные аргументы, и что он проводил исследования птичьего гриппа без согласования с правительством. По подозрению в нарушениях ему было приказано немедленно остановить исследования в лаборатории в материковой части Китая.

Впоследствии Гуань Йи дал интервью гонконгскому радио, сказав следующее: "Иногда кое-кто, чтобы сохранить позиции, чтобы не нарушить ведомственные интересы, чтобы сохранить региональные интересы, будет врать, но он будет наказан. Два года назад нас уже наказали вспышкой атипичной пневмонии. Теперь хотим дождаться ещё большего наказания?»

Линь И. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...