• Концентрация нищих в Китае одна из самых больших в мире

  • Воскресенье, 12 сентября 2010 года

Китай. По объёму экономики КНР уже опередил Японию и занял второе место в мире, но одновременно с этим он также занимает второе месте в мире и по числу нищих, уступая лишь Индии.

Специалисты Мирового банка (World Bank) указывают на то, что вслед за развитием экономики, в Китае увеличивается расслоение общества и разрыв между бедными и богатыми становится всё более тревожным, сообщает радио «Голос Америки».

По данным Мирового банка, в 2005 году в КНР насчитывалось 280 млн. бедных людей, которые живут меньше чем на доллар в день. В настоящее время эта цифра сократилась до 160 – 200 млн. человек, что составляет более 10% всех нищих на Земле и более 10% населения Китая.

Алан Пиаза, экономист Мирового банка из отдела развития Азиатско-тихоокеанского района на форуме в Вашингтоне отметил, что большинство китайских нищих сосредоточены в деревнях.

«В Китае по-прежнему остаётся очень серьёзной ситуация с бедными в районах проживания национальных меньшинств. В то же время ещё одной проблемой стали более 200 млн. рабочих-мигрантов из сельской местности, которые нуждаются в экономической поддержке», – сказал Пиаза.

Начиная с 1992 года, Алан Пиаза отвечает за проект Мирового банка по помощи китайским нищим. Он также сообщил, что районы проживания национальных меньшинств в центральных и западных провинциях КНР, а также рабочие-мигранты и оставленные ими в деревнях дети и старики стали новой категорией бедных в этой стране.

Экономист полагает, что в первую очередь необходимо обеспечить питанием и водой жителей дальних горных деревень, а также надлежащими условиями жизни рабочих-мигрантов. На форуме он показал фотографию из города Чунцина, на которой запечатлены рабочие-мигранты. Они живут по 12 человек в маленьких комнатах, в которых нет электричества, туалета и душевой.

Он также отметил ещё одну новую проблему, усугубляющую жизнь бедных – это экология.

«Недавно я с коллегами в рамках нашей программы помощи побывал в провинции Хэнань. Только после этого я осознал, насколько серьёзной стала экологическая проблема в Китае, причём она увеличивается всё больше и больше», – говорит сотрудник Мирового банка.

Пиаза рассказал, что он разговаривал с женщиной из «раковой деревни», которая прекрасно знает, что питьевая вода у них заражена промышленными отходами до такой степени, что может вызвать раковые заболевания. Но при этом она не только сама её пьёт, но и поет ей своего шестилетнего ребёнка. У неё просто нет выбора и таких семей в Китае много, отметил экономист.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...