• Кесарево сечение в Китае и медицинская этика

  • Вторник, 19 октября 2010 года
В Китае самый высокий в мире процент детей, появившихся на свет посредством кесарева сечения. Среди главных причин этого специалисты называют чрезмерное стремление медработников к получению прибыли. В китайских больницах часто назначают лишние дорогие лекарства и обследования, а также делают операции, которых можно избежать.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень числа кесаревых сечений в КНР составляет 46% и является самым высоким в мире. 

Мао Юйши, сотрудник пекинского народного исследовательского института Тяньцзэ сообщил, что в медицинской отрасли в настоящее время ярко выделяется проблема неправильных определений, которые дают врачи состоянию здоровья пациентов. Обычно люди не знают, как надо лечить их болезни, поэтому врач полностью решает всё сам по своему усмотрению, говорит Мао.

Он также рассказал, что сейчас в Китае очень широко распространена практика назначения врачами лишних лекарств, ненужных операций и обследований. Делается это только ради того, чтобы получить больше денег, которые пациент должен будет потратить на всё это.

«В последние годы эта ситуация всё больше ухудшается. Так как в Китае очень плохо развита система здравоохранения и социального обеспечения, люди вынуждены оплачивать всё из своего кармана. А недобросовестность китайских врачей уже давно стала предметом критики среди граждан. Люди называют китайских медиков “белыми волками пожирающими людей”», – рассказывает Мао.

Жительница провинции Цзиниль по фамилии Ши сообщила корреспонденту The Epoch Times, что, когда она рожала в больнице города Чаньчуня, врач посоветовал ей ради безопасности сделать кесарево сечение.         

«Когда я только пришла в больницу, я прошла все необходимые обследования, результаты которых были абсолютно нормальными. Однако почти перед самыми родами доктор вдруг сказал, что у моего младенца учащённое сердцебиение и что необходимо делать кесарево. После него в палату по очереди стали заходить другие врачи и каждый советовал мне тоже самое. В результате я сильно напугалась и согласилась», – говорит Ши.

После родов она рассказала о ситуации своему знакомому из управления здравоохранения. Он ответил, что это уже стало распространённым явлением, врачи используют медицинскую неграмотность людей и, апеллируя различными непонятными формулировками и терминами, склоняют пациента согласиться на более дорогостоящее лечение или операцию. Он также сказал, что учащённое сердцебиение у плода перед родами это нормальное явление. 

По словам Ши, на этаже в больнице, где она пробыла семь дней, только одна женщина родила естественным путём, всем остальным сделали кесарево сечение по настоятельному совету врачей.

Обычные роды в Китае стоят в среднем 1000 юаней ($142), а операция кесарева сечения стоит примерно 5000 юаней ($714).

В недавнем сообщении газеты «Янчен» рассказывается, что с целью повышения доходов, врачи часто говорят роженицам: «Сейчас кесарево сечение уже является очень простой операцией, которая гораздо более безболезненна, чем естественные роды», «Дети, рождённые с помощью кесарева, обычно гораздо лучше себя чувствуют, ради ребёнка стоит лечь под нож, к тому же таким образом можно избежать последствий для фигуры».

В некоторых больницах, врачи сразу с порога рассказывают будущим матерям, насколько ужасны и болезненны естественные роды, а потом, запугав женщину окончательно, предлагают ей всего этого избежать с помощью кесарева сечения, говорится в статье.

Согласно данным ВОЗ, по уровню государственных отчислений на здравоохранение Китай стоит на четвёртом месте с конца среди 191 страны. Для государства со второй по величине экономикой в мире, такое явление должно быть унизительным.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...