• Как в Китае солят огурцы

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Пятница, 18 марта 2011 года

Китайцы, экономящие на всём, ради сокращения себестоимости продукции солят огурцы в канавах под открытым небом.

Как сообщает официальный сайт провинции Юньнань, несколько китайских предпринимателей закупили тысячу тонн огурцов и выгрузили их в предварительно вырытые на обочине трассы № 320 девять канав длиной около 10 метров и шириной 5 метров.

Едкий запах «маринада» разносится далеко вокруг по посёлку Луцзянь, а пыль и выхлопные газы от машин прямо оседают на соленья.

Для засолки используют двойную соль, которую растворяют в воде и заливают в канавы с огурцами.

Обнаружилось это, как и многие другие подобные случаи в Китае, не благодаря контролирующим инстанциям, а благодаря местным жителям.

Дело в том, что длительное использование канав для засолки привело к тому, что земля вокруг сильно пропиталась маринадом и у крестьян стали засыхать плодовые деревья. Именно они и пожаловались властям.

Один из предпринимателей Лу Сидин рассказал, что он с несколькими компаньонами арендовал участок земли, и вырыл эти девять канав. В каждую помещается около 45 тонн огурцов. Процесс засолки длится 20 дней, после чего огурцы развозят в разные провинции и продают консервным заводам.

На вопрос о том, пригодны ли засоленные в таких условиях огурцы в пищу, Лу с большим воодушевлением ответил: «Нет проблем, вся продукция консервных заводов проверяется соответствующими инстанциями».

После жалобы крестьян местные власти опечатали канавы и взяли пробы огурцов на проверку. Но, как ни странно, результаты проверки не обнаружили каких либо отклонений в качестве ни по одному показателю.

Теперь власти говорят, что они не могут запретить продолжать засолку, так как нет закона, на который можно было бы при этом опереться. Но они обещали обязать предпринимателей выплатить крестьянам компенсацию за нанесённый ущерб.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...