• Дух «Жасминовой революции» появился в китайском современном искусстве

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Четверг, 24 марта 2011 года
Участники одной из китайских выставок в стиле «Action art» продемонстрировали несколько композиций, отражающих страх режима КНР перед «Жасминовой революцией», его жестокое отношение к народу и уничтожение настоящего искусства.

Выставка «Чувствительная зона» открылась 20 марта в Галерее современного искусства Китая в «деревне художников» Сунчжуан (Artist village gallery), недалеко от Пекина. В ней приняло участие около 70 деятелей искусства.

На следующий день в галерею нагрянули сотрудники управления общественной безопасности. Выставка была закрыта, а её участников пригласили на «беседу».

Многочисленные деятели искусства выразили протест против действий властей и 23 марта выставка продолжила свою работу, но уже без так называемых «политически чувствительных» композиций. Власти также прислали группу полицейских агентов в штатском наблюдать за проведением мероприятия.

Одна из запрещённых композиций выставки называется «Растения это солдаты». Участник композиции полностью обвязан цветами жасмина, несколько человек в масках помещают его в канаву, похожую на склеп, а потом становятся вокруг, держа в руках траурные белые цветы.

После вспыхнувших в арабских странах «Жасминовых революций», которые свергли нескольких местных диктаторов, режим коммунистической партии Китая опасается повторения их сценария у себя в стране.

Ещё одна композиция называется «Запах, распространяющийся на 9,6 млн кв. км.». На ней показано, что повсюду развеваются красные коммунистические флаги, деятелям искусства некуда бежать, один из них от безнадёжности зубами разрывает красный флаг и вешается на нём. Композиция показывает, что при коммунистах настоящее искусство умирает.

Несколько других композиций в более завуалированной форме отражают жажду людей к свободе и открытости.

Это не первый подобный случай с выставками искусства в Пекине. В середине февраля современный китайский художник Ай Вэйвэй, известный своими оппозиционными правящему режиму взглядами, отменил свою дебютную выставку в пекинском Центре современного искусства Ullens Center for Contemporary Art.

Ай Вэйвэй принял такое решение после того, как хозяева Центра выразили опасения, что из-за его выставки у них будут проблемы с властями.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...