• Доклад ООН: В Китае СПИДом в основном заражаются половым путём

  • Понедельник, 30 ноября 2009 года
Китай. Ранее основной причиной заражения СПИДом в Китае была нестерильность шприцов, но, начиная с прошлого года, на первое место вышла передача вируса половым путём.

Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) 24 ноября в Шанхае обнародовала отчёт, в котором говорится, что 40% заражений СПИДом в Китае происходит половым путём, 32% больных заразились через однополый секс.

Несмотря на то, что в Китае законом запрещена проституция, в докладе ООН отмечается, что во всей стране услугами проституток пользуются примерно 37 млн. мужчин, 60% которых при этом не используют никаких предохранительных средств.

Согласно данных отчёта, начиная с 2007 года, в Китае в два раза увеличилось число больных ВИЧ, заразившихся через однополый секс, а за последние 10 лет в два раза увеличилось число женщин больных СПИДом.

Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе на пресс-конференции в Пекине 27 ноября отметил, что в группе риска заболеть СПИДом в Китае находится более 50 млн человек.

Положение больных СПИДом в Китае по-прежнему остаётся тяжёлым. Китайские коммунистические власти продолжают нарушать права человека больных СПИДом.

Адвокат-правозащитник Цзян Тяньюн рассказал, что 27 ноября пекинская полиция арестовала более 30 ВИЧ-инфицированных из провинции Хэнань. Они вышли к зданию министерства здравоохранения с протестом против «несправедливых дотаций». Среди них было четыре ребёнка, которые не избежали участи взрослых. Большинство из этих людей заразились СПИДом в больницах провинции Хэнань, где использовали нестерильные иглы.

Участница этой акции г-жа Гао говорит: «Мы уже не раз обращались к нашим местным властям, но на нас никто не обращает внимание. Приехали в Пекин и нас задержали, мы уже не знаем, куда ещё обращаться». Её муж заразился СПИДом во время донорской сдачи крови и в 1993 году умер. У неё самой ВИЧ был обнаружен в 2007 году.

В опубликованном в октябре отчёте министерства здравоохранения КНР говорится, что в 2005 году в Китае было зарегистрировано 135 630 носителей ВИЧ, в 2008 году это число увеличилось до 264 302 человек, а в настоящее время оно достигло 319 877 человек. Однако, по мнению министра здравоохранения Чэнь Чжу, реальное число ВИЧ-инфицированных составляет около 740 тысяч человек.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...