• Для китаянок пластические операции — не роскошь, а необходимость

  • Суббота, 29 августа 2009 года
Сотни миллионов подданных Поднебесной верят, что хирургическое вмешательство – залог успеха в карьере и личной жизни.

Кристал Яо, 22-летняя студентка Шанхайского института международной торговли, была в числе 10 тысяч претендентов на 20 вакансий стюардесс, открытых авиакомпанией Japan Airlines. Ей удалось выйти в финальный отборочный тур, где количество соискателей сократилось до 96. Но затем удача отвернулась от Яо, и она так и не получила работу.

«Вполне понятно, почему девушки идут на это (пластическую операцию", -  говорит она. Однако многие идею о том, чтобы ради будущей карьеры лечь на операционный стол и улучшить свою внешность, называет абсурдной.

Но таких людей в Китае с каждым годом остаётся всё меньше. До 2001-го пластическая хирургия в стране была запрещена. Сегодня этот рынок приносит около $2,4 млрд. ежегодно и продолжает расти. А жёсткие условия на рынке труда и растущая конкуренция заставляют многих инвестировать не только в образование, но и во внешние данные.

Согласно исследованию, проведённому шанхайским Time Plastic Surgery Hospital, около половины пациентов клиники уверены, что только операция увеличит их шансы на получение работы. Этих будущих соискателей можно разделить на две группы: студентов, которые заканчивают вузы, и белых воротничков, потерявших работу из-за кризиса.

В Ассоциации пластических хирургов Китая и тайваньского Общества эстетической и пластической хирургии говорят, что в клиниках Поднебесной с началом летних каникул от студентов нет отбоя.

«Особенно много их стало в июле и августе», – рассказывает Ценг Чунг-рен, владелец клиники в пригороде Тайпея. Студенты обычно составляют 20% от общего числа его клиентуры. Теперь их не менее 40%, ещё 20–30% – это приезжие учащиеся вузов.
Соискателям на заметку:

В этом году рынок труда Китая пополнился 6,1 миллиона выпускников школ, колледжей и университетов. Это на 9% больше, чем в 2008-м. При этом, по данным агентства по поиску персонала Zhaopin.com, количество вакансий по сравнению с прошлым годом сократилось на четверть. На сайте агентства в вакансиях указан рост, вес и прочие физические данные, которые работодатель хотел бы видеть у претендента на ту или иную должность.

В провинции Хунань в центральном Китае ещё несколько лет назад соискатели на государственную должность должны были иметь симметричную грудь. После массовых протестов это требование было отменено. Но сегодня особые пожелания снова в моде. К примеру, Beijing Modern Women’s Hospital, разместивший объявление на Zhaopin.com, ищет медсестру ростом более 160 см с «приятной внешностью». Под эту категорию, как правило, подпадают европейские черты лица: круглые глаза, узкий нос и скулы, белая кожа.

Компания Shanghai Jibei Electronics Co. на позицию помощника менеджера ищет работника высокого роста, но добавляет: соискатель должен курить и любить вино. Но если приверженность к табаку и алкоголю – дело наживное и особых усилий не требует, то для увеличения своего роста придётся пройти через крайне болезненную процедуру – сломать ноги и вставить металлические штифты. С помощью операции можно стать выше на 10 см. Услуга стоит более $20 тыс., и предлагают её далеко не все китайские клиники – она считается крайне опасной и нередко приводит к инвалидности.

В Поднебесной более 20 тысяч медучреждений делают пластические операции. Но это не значит, что все они выполняют свою работу на должном уровне. Ежегодно сотни тысяч человек становятся жертвами хирургических ошибок. Тем не менее парализованные и изуродованные пациенты не отпугивают желающих обрести красоту на операционном столе. По данным опросов, 600 миллионов китайцев готовы изменить свою внешность, ведь  успешную карьеру сегодня напрямую связывают именно с внешним видом.

Как пишет издание South China Morning Post, «новые красивые», как правило, зарабатывают на 30% больше своих непрооперированных коллег.

В три смены

В клинике Shanghai Renai International Patient Center Фокусу рассказали, что далеко не все пациенты – богатые люди. Половина тех, кто обращается в центр, являются представителями среднего класса. Самые популярные операции – пластика носа, изменение формы лица и глаз. Женщины часто хотят увеличить грудь. Возраст клиентов – от 18 до 50 лет. В центр часто обращаются и иностранцы, поскольку цены в китайских клиниках, как правило, на порядок ниже, чем в Японии и Южной Корее, не говоря о стоимости услуг в США и Европе.

В 2008 году, по оценкам исследовательской компании BCC Research, мировой рынок пластической хирургии составил $31,7 млрд. К 2013-му он достигнет $40,1 млрд. Согласно прогнозу именно Азия станет главным поставщиком клиентуры для мультимиллиардной индустрии пластической, косметической и эстетической хирургии, ведь в США из-за рецессии жаждущие обрести новый образ всё чаще отказываются от этой затеи – цены высоки, а страховка подобные процедуры не покрывает. И хотя в Китае за пластическую операцию также нужно платить из собственного кармана, охотников за красотой это не останавливает. Так что работников скальпеля и хирургической иглы, которые трудятся в клиниках Шанхая, Пекина и Гонконга, ждут урожайные годы.
 
Источник: Фокус 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...