• День мертвых в Китае стал Днём совершеннолетних

  • Вторник, 7 апреля 2009 года

4 числа 4 месяца в Китае традиционно отмечается День поминовения усопших (Цинмин). Цифра «4» по-китайски произносится также,  как и слово «смерть», поэтому этот день и стал днём умерших. В представлениях китайцев никогда никому даже в голову не приходило сказать кому-то, что это его праздник.

В Китае в последнее время появилась такая расхожая фраза, которую не произносят громко вслух: «Может быть то, до чего ты не сможешь додуматься, но не может быть того, что компартия не могла бы сделать». И действительно так происходит. Ещё одним подтверждением этой «народной мудрости» стало то, что в этом году на родине Мао Цзэдуна в городе Шаошань провинции Хунань впервые за последние 60 лет был проведён «ритуал совершеннолетия». На большом красном плакате, установленном возле памятника «великому вождю», где собрались более тысячи подростков, достигших совершеннолетнего возраста, было написано «Наш праздник – Цинмин».

В тот же день самое крупное в Китае информагентство Синьхуа на первой полосе разместило об этом статью, в которой говорилось, что 1000 подростков на площади Мао Цзэдуна в городе Шаошань приняли участие в «торжественном ритуале клятвы совершеннолетних». В основе клятвы лежит фраза - «чтя память героев, отдавших свои жизни революции, продолжать их дело», а само мероприятие прошло под девизом «Наш праздник – Цинмин».

Впервые «ритуал совершеннолетия» появился в Китае в Эпоху Весны и Осени (770—476 до н.э.), его совершал Конфуций для своих учеников. Когда же компартия захватила в Китае власть, во время Культурной революции храмы Конфуция были разрушены, а его идеи попраны. С тех пор данный ритуал никогда не проводился в континентальном Китае, однако он постоянно проводится в Тайване, а также был унаследован и сохранён японцами и корейцами Южной Кореи.  

Несмотря на то, что в Китае в этом году впервые был проведён данный ритуал, суть его уже совершенно изменилась.

В Японии этот ритуал проходит в «день совершеннолетия»,  во второй понедельник января. Это государственный праздник и выходной день. Цель его в том, чтобы пожелать счастья парням и девушкам, достигшим 20-летнего возраста на их пути во взрослую жизнь. В этот день участники ритуала одевают традиционные японские кимоно.

На Тайване этот ритуал проходит в 7-й день 7-й луны. Проходит он обычно в храмах. Так же как и в Южной Корее, и в Японии этот ритуал тесно связан с древними традициями и выглядит очень торжественно и пышно, чтобы эта переходная фаза от ребёнка к взрослому человеку запомнилась надолго каждому его участнику. Местные власти в этот день также выражают свои поздравления и дают напутствия молодым людям, объявляя, что с сегодняшнего дня они становятся взрослыми, обладают всеми правами взрослых, должны жить независимо и в полной мере нести общественные обязанности. После чего им вручают свидетельства и дарят подарки.

И только в Китае за несколько десятилетий впервые устроили этот ритуал, который не имеет ничего общего с древними традициями своей же культуры. Во время ритуала молодые люди, подняв вверх кулак правой руки, громко поклялись в верности компартии и выражали свою готовность отдать за неё жизнь, а затем спели несколько песен, восхваляющий партию.

Конфуций наверняка не был бы рад, если бы увидел, во что превратилось его начинание.

Китайские блоггеры видят в этом некую символичность, говорят, что проводить подобные мероприятия под таким девизом «Наш праздник – Цинмин», - равносильно пожеланию смерти. По их мнению, клятва, которую КПК заставила дать юных участников мероприятия, как раз и является косвенным пожеланием им смерти, так как КПК скоро падёт.

«Неужели в Китае День мёртвых стал днём наших детей?» – спрашивают возмущённые блоггеры.


Ли Сяо. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...